Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ikan Rica Rica Lezat Banget, Coba Deh!

Resep Ikan Rica Rica Khas Manado Sederhana Spesial Kudapan Gurih dan Enak. Masakan rica tentu bunda sudah pasti mengenalnya. Seringnya menu ini memakai bahan dasar ayam bukan...Nahh kali ini ada satu kreasi lagi yang ternyata cukup populer yaitu ikan rica rica. Sajian sedap ini khas manado yang mana bercita rasa pedas dan gurih mantab. Tentunya maknyuss banget untuk santapan makan malam bersama keluarga. Pastinya anak-anak akan suka banget dan makin lahap makannya.

Gambar Resep Ikan Rica Rica Nyam Nyam

Pada umumnya, resep rica rica memang tidak ada bahan wajib tertentu yang digunakan. Kreasi bahan apapun bisa asal tahu caranya saja. Kami sebagai admin Sukaresepmasakan disini memakai ikan kembung yang lebih sederhana dan tentunya murah harganya. Bunda bisa memakai jenis ikan lain sesuai selera. Yang bikin enak menu makanan rica sebenarnya terletak pada bumbunya yang kaya akan rempah.

Langkah membuatnya sangat mudah, hampir mirip ayam rica. Garis besarnya adalah ikan yang digoreng disiram dengan bumbu khusu yang telah dihaluskan. Jika ingin menambah rasa asin, ikan bisa diolah terlebih dahulu dengan metode penggaraman. Nahh biar ga terkesan lama dan bertele-tele, langsung saja ini resep lengkapnya khusus buat bunda agar makin pinter memasak.

RESEP KEMBUNG RICA RICA ASLI NIKMAT

BAHAN UTAMA :
  • 4 ikan kembung segar, cuci bersih, terutama bagian perutnya, lalu dikerat menyilang
  • 2 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • 2 bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • minyak goreng secukupnya
BUMBU IKAN GORENG :
  • 6 bawang merah
  • 5 cabe rawit
  • 5 cabe keriting
  • 3 cabe merah besar
BUMBU RICA RICA :
  • 50 mililiter minyak goreng
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 tomat, potong-potong
  • 1 centimeter jahe, memarkan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
CARA MEMASAK IKAN GORENG :
  1. Haluskan bawang putih beserta merica bubuk, jeruk nipis, ketumbar dan garam.
  2. Balur ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya sampai rata. Diamkan selama 20 menit. Sisihkan.
  3. Jika sudah, panaskan minyak dengan api sedang dan goreng ikan sampai matang coklat kemerahan.
  4. Apabila sudah matang segera angkat dan sisihkan dari minyaknya.
CARA PENYAJIAN :
  1. Tumis bumbu halus rica beserta jahe, jeruk nipis dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan potongan tomat dan aduk sampai agak layu.
  3. Masukkan perasan jeruk nipis, gula dan garam lalu aduk sekali lagi sampai merata.
  4. Cek rasa jika ada kurang asin tinggal tambahi garam sesuai selera.
  5. Terakhir, Ikan yang sudah digoreng sebelumnya disiram dengan bumbu rica yang masih panas.
  6. Sajikan bersama nasi putih hangat.