Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ikan Selar Masak Tauco Sajian Mantap

Resep Ikan Selar Masak Tauco Sederhana dan Praktis Asli Enak, Cocok Untuk Menu Santapan Harian. Selar merupakan satu dari jenis ikan laut yang menyebar luas di pesisir laut dangkal tepatnya di perairan Pasifik Barat. Di Indonesia ikan ini sudah menjadi bahan pangan yang sangat diminati karena nilai ekonominya yang cukup tinggi. Ikan ini sering diperjualkan dalam keadaan segar dengan penyimpanan melali cooler box. Ada juga yang dalam bentuk pengasinan atau pengeringan terlebih dahulu sebelum dijual kepasaran.

Ikan selar memang menjadi salah satu bahan yang cukup sering diolah menjadi masakan yang diminati banyak orang. Sajian dengan bahan ikan ini sering ada di restoran khusus seafood atau warung depot makan yang menjadi tujuan tempat makan orang-orang yang melakukan perjalanan baik untuk wisata atau urusan kerja. Karena ikan ini tergolong ekonomis, sekarang banyak para ibu-ibu yang mengolahnya menjadi menu makan harian. Biasanya diolah menjadi ikan goreng atau bakar biasa.

Gambar Ikan Selar Masak Tauco Spesial Enak

Namun menu masak yang biasa dan tidak bervariatif akan membosankan dan tidak menggugah selera. Nahh bagaimana kalau mencoba masak yang lain? Sudah tahu apa yang mau dimasak? Jika belum, coba deh membuat ikan selar masak tauco. Resep kali ini sengaja kami ulas karena masih banyak ibu-ibu yang belum tahu olahan masaan berbahan ikan selar. Cara bikinnya terbilang sederhana, silahkan baca dengan seksama sambil dipraktekkan didapur serta bahan-bahan harus sudah disiapkan terlebih dahulu. Jika ada bahan yang terasa kurang misal takaran penggunaan cabai yang kurang pedas, maka anda bisa menambah porsinya sesuai selera.

RESEP SELAR MASAK TAUCO ASLI LEZAT

BAHAN UTAMA :
  • 150 mililiter air matang
  • 8 ekor ikan selar,
  • 1 bungkus tauco asin
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh gula
  • garam secukupnya
  • kecap asin secukupnya
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis
BAHAN IRIS :
  • 8 buah cabe rawit hijau
  • 5 butir bawang merah
  • 4 lembar daun jeruk, buang batang tengahnya
  • 3 buah bawang putih
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe hijau besar
  • 2 buah tomat merah
CARA MEMBUAT IKAN MASAK TAUCO :
  1. Pertama, ikan dibersihkan dengan air dan buang isi perut, insang dan kepalanya.
  2. Seperti biasa ikan dilumuri garam dan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
  3. Setelah itu, panaskan minyak dengan api sedang dan goreng sampai matang kecoklatan. Tiriskan.
  4. Langkah berikutnya, iris tipis semua bahan irisan dan tumis sampai harum.
  5. Tambahkan ikan goreng dan tauco ke dalama tumisan. Oseng sampai sampai tercampur merata.
  6. Terakhir, masukkan air bersama dengan garam, gula, merica bubuk dan kecap asin.
  7. Diamkan sampai air agak menyusut dan aduk sebentar. Cek rasa.
  8. Sajikan selagi hangat.