Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ikan Tenggiri Kuah Kuning Yang Menggugah Selera

Resep Ikan Tenggiri Dengan Kuah Kuning Sederhana Tanpa Santan, Menu Makan Yang Pasti Yummy. Tenggiri merupakan ikan yang bertubuh panjang, tidak bersisik dan berwarna abu-abu mengkilap. Ikan ini masih satu rumpun dengan tongkol, kembung, tuna dan makerel. Pada umumnya, tenggiri memiliki panjang badan sampai 220 centimeter. Ikan ini memiliki mulut yang lebar, gigi tajam dan moncong hidung yang runcing.

Ikan ini sering dijadikan olahan berbagai menu makan sedap seperti siomay, bakso dan sup karena serat dagingnya lembut. Biasanya orang-orang mengolahnya dalam bentuk fillet karena lebih praktis untuk dijadikan bahan masakan. Untuk menjadikannya fillet memang cukup mudah namun perlu kehati-hatian, meskipun durinya mudah dicabut tapi perlu teliti karena ukurannya cukup besar sehingga mudah melukai tangan.

Gambar Resep Masakan Ikan Tenggiri Kuah Kuning Asli Gurih

Berbicara mengenai aneka masakan berbahan tenggiri tidak akan ada habisnya, yang kami sebutkan diatas masih contoh besarnya. Sebenarnya olahan resep masih sangat banyak dan beragam. Hampir tiap bulan ada aja kreasi yang muncul. Yang menarik bagi kami adalah otak otak tenggiri dan ikan kuah kuning. Pada kesempatan kali ini kami lebih detail mengulas tenggiri kuah kuning, untuk otak-otak insyaAllah akan segera kami sajikan resepnya segera untuk anda, maka dari itu stay terus ya blog sukaresepmasakan ini.

Masakan kuah dengan bumbu kuning ini memang sangat berbeda dengan tipe menu kuah lain karena disini tidak memakai santan. Tentu rasa tak kalah enak dengan yang memakai santan, ga percaya....silahkan dibuktikan sendiri dengan memasaknya langsung didapur.

RESEP TENGGIRI KUAH KUNING ASLI ENAK

BAHAN UTAMA :
  • 500 gram fillet ikan tenggiri
  • 100 mililiter air putih
  • 10 gram margarin
  • 2 tangkai daun bawang, iris tipis
  • 2 buah cabe merah besar, iris serong
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan bawang putih bubuk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • garam dan gula secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
CARA MEMASAK IKAN KUAH KUNING :
  1. Cuci ikan tenggiri dan balur dengan perasan jeruk nipis, bawang putih dan garam. Aduk rata dan diamkan selama 20 menit. Sisihkan.
  2. Jika sudah, panaskan margarin dengan api kecil dan goreng ikan sampai matang kekuningan. Angkat lalu tiriskan.
  3. Langkah selanjutnya, panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian tambahkan cabe merah dan daun jeruk. Aduk rata.
  4. Lalu tuang air dan masak sampai kuah mendidih dan mengental. Terakhir, masukkan daun bawang dan aduk sekali lagi.
  5. Apabila sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.