Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ikan Tim Kerapu Sajian Sedap

Resep Ikan Tim Kerapu Ala Hongkong Sederhana Spesial Santapan Makan Malam. Ikan tim merupakan salah satu teknik memasak dengan cara dikukus. Biasanya model makanan seperti ini dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang menjalani program diet atau orang yang sedang menderita penyakit tertentu seperti diabates. Untuk membuatnya sebenarnya mudah hanya saja mudah berbau anyir. Lantas bagaimana agar ikan tetap enak? Nahh sebelum menuju ke olahan resep masakannya, alangkah baiknya menyimak tipsnya terlebih dahulu berikut ini.
  • Jenis Ikan
Ikan yang cocok untuk ditim adalah ikan laut karena memiliki tekstur daging yang lembut dan gurih. Jenisnya yaitu ikan kerapu, kakap putih/merah dan bawal. Ikan yang akan dolah juga harus masih dalam keadaan segar karena bau anyir muncul dari ikan yang sudah lama disimpan lalu dikukus. Lalu bagaimana dengan ikan yang sudah disimpan lama dilemari es? Gampang... sebelum diolah balur dulu dengan perasan jeruk nipis dan garam.
  • Peralatan
Untuk alat pengukusan sebaiknya pilih yang memiliki lubang-lubang dengan ukuran agak besar. Kalau pakai panci menanak nasi biasa seringnya matang kurang sempurna. Boleh memakai panci model yang dipakai untuk mengolah bandeng agar menjadi presto.
  • Kondisi Bahan
Semua bahan yang dipakai untuk membuat masakan ikan tim harus segar. Jika ingin memakai sisa bumbu yang sudah disimpan dalam kurun waktu lama maka harus ditumis lagi sampai matang agar lebih enak citarasanya. Ikan tim ini juga sebaiknya segera disantap selagi hangat karena tekstur daging lebih kenyal.

Gambar Resep Ikan Tim Kerapu Khas Hongkong Enak

Nahh demikian penjelasan mengenai ikan tim. Untuk pembuatan kami sarankan menggunakan ikan kerapu. Ikan ini sangat cocok untuk dijadikan bahan baku untuk membuat masakan tim. Ikan ini terkenal dengan rasa gurihnya dan memang lebih pas dimasak dengan cara dikukus. Meskipun enak, anda tentu harus mengkonsumsinya dengan tidak berlebihan. Untuk info resepnya, anda bisa baca lebih lengkap berikut ini.

RESEP TIM KERAPU MENGGUGAH SELERA

BAHAN :
  • 4 centimeter jahe, potong bentuk korek api
  • 4 buah cabe rawit, iris serong
  • 2 ekor ikan kerapu ukuran sedang, potong dan bersihkan
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok makan tomat potong kasar
  • 1 batang daun prei, potong
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • gula dan garam sesuai selera
CARA MEMASAK IKAN TIM KERAPU :
  1. Potongan ikan dilumuri garam dan perasan jeruk nipis lalu aduk sampai rata. Kemudian kukus selama 15 menit.
  2. Tumis bawang putih dan merah sampai matang. Lalu tambahkan jahe, cabai, tomat, kecap asin, saus tiram dan minyak wijen. Aduk rata.
  3. Setelah itu, tuang air sebanyak 70 mililiter dan tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masak sampai meletup-letup.
  4. Terakhir, masukkan ikan kerapu kukus dan prei ke dalam kuah. Masak lagi sebentar saja. Cek rasa, jika sudah pas bisa dituang ke piring saji.