Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ikan Woku Belanga Khas Manado Istimewa

Resep Ikan Woku Belanga Sajian Tradisional Khas Manado, Masakan Daerah Sederhana Spesial Gurih nan Sedap. Ikan woku merupakan sajian sedap dengan bahan ikan cakalang, tongkol dan kerapu yang dibalur dengan bumbu khas Manado. Woku memiliki citarasa rempahnya yang terdiri dari jahe, serai dan kunyit. Orang manado seringnya mendengar "woku belanga" yang mana diartikan dengan memasak dengan dibungkus daun woka lalu dikukus atau dipanggang menggunakan arang.

Gambar Resep Ikan Woku Manado Hidangan Mantap

Proses pembuatan woku belanga hampir seperti masakan tumis lainnya yaitu dengan menumis bawang putih, serai dan daun pandan. Setelah itu ditambahkan bumbu lain. Menu ini terasa nikmat jika disantap saat masih hangat. Bagi anda yang hobi menikmati kuliner nusantara, ada baiknya jika mencoba memasak ikan woku belanga yang khas ini dirumah. Dijamin rasanya mantap dan tidak kalah lezat dengan masakan ikan lainnya.

RESEP WOKU BELANGA ASLI ENAK

BAHAN UTAMA :
  • 1 ekor ikan kerapu, bersihkan dan potong jadi 2 bagian
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1,4 liter air putih
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 buah jeruk nipis, belah dan peras airnya
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar jeruk nipis
  • 5 tangkai daun kemangi
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 15 buah cabai rawit
  • 4 butir kemiri
  • 3 centimeter kunyit
  • 3 centimeter jahe
  • 1/2 sendok teh merica
  • garam halus secukupnya
CARA MEMASAK IKAN WOKU MANADO :
  1. Ikan yang sudah dipotong dilumuri dengan perasan jeruk dan garam. Sisihkan dan diamkan selama 10 menit sampai meresap.
  2. Sambil menunggu, panaskan minyak dengan api sedang dan tumis sampai harum bahan bumbu halus dan irisan bawang merah.
  3. Setelah itu, tambahkan daun jeruk, daun salam, daun pandan, daun kunyit dan daun bawang. Aduk sebentar sampai tercampur rata.
  4. Setelah itu, tuang air sedikit demi sedikit dan masak sampai mendidih. Kemudian, masukkan ikan dan aduk sampai ikan matang.
  5. Jika sudah, tambahkan daun kemangi lagi dan aduk sekali lagi sebentar saja sampai agak layu lalu tuang ke piring saji.
  6. Ikan woku siap untuk dinikmati.