Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Jamur Crispy Sederhana

Resep Jamur Crispy Renyah dan Tahan Lama Spesial Untuk Snack Ringan Harian. Camilan yang saat ini lagi booming dikalangan anak muda adalah jamur crispy. Sering kita jumpai makanan ini di pinggiran jalan atau stand di minimarket. Bahan dasar yang sering digunakan adalah jamur tiram. Jenis jamur ini dikenal lebih enak dalam diolah ke berbagai masakan dibandingkan yang lain. Menu santap ringan ini tidak bisa tahan lama dan harus dimakan segera setelah dimasak.

Gambar Resep Jamur Crispy Asli Gurih

Untuk membuat jamur crispy cukup mudah, garis besarnya adalah bahan baku dicelup dan dilapisi tepung kemudian digoreng. Jika ingin lebih praktis tinggal memakai tepung bumbu saji yang langsung pakai. Pada umumnya camilan renyah ini disantap bersama saus sambal, saus teriyaki atau sambal cocol biasa. Bagi para vegetarian tidak perlu khawatir mengkonsumsinya karena makanan ini tidak mengandung banyak lemak.

Kita sebenarnya bisa menikmati jamur crispy melalui pedagang di pinggir jalan, namun terkadang ada rasa keraguan untuk membelinya karena masih belum ada kepastian dari segi kebersihan dan keamanan. Hal ini didasarkan pada banyaknya berita seputar jajanan yang berbahaya bagi tubuh. Oleh karena itu mending bikin sendiri dirumah (homemade), tentu lebih aman dan sehat. Anda malah bisa mengkreasikan dari segi bahan atau penyajian. Untuk resep dasarnya bisa baca info lengkap berikut ini.

RESEP JAMUR GORENG KRISPI

BAHAN UTAMA :
  • 250 gram jamur tiram, potong-potong
  • minyak goreng agak banyak
BAHAN PENCELUP :
  • 150 mililiter air es
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
BAHAN PELAPIS :
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
CARA MEMBUAT JAMUR CRISPY :
  1. Cuci jamur sampai bersih dan suwir-suwir dengan ukuran memanjang. Setelah itu, peras dan tiriskan.
  2. Berikutnya bikin adonan pencelup, campur semua bahan untuk celupan lalu aduk rata sampai menjadi adonan encer. Sisihkan.
  3. Selanjutnya bikin adonan pelapis, campur semua bahan untuk lapisan sampai merata lalu ayak sampai habis. Sisihkan.
  4. Potongan jamur dicelupkan lalu guling diatas adonan pelapis. Tekan-tekan sampai daging jamur tertempel tepung.
  5. Panaskan minyak agak banyak dengan api tinggi setelah itu kecilkan api dan goreng jamur sampai matang keemasan.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan di piring bersama dengan saus sambal.