Resep Ketoprak Jakarta, Rasa Asli Juara

Resep Ketoprak Jakarta Spesial Nikmat Sederhana, Kuliner Kaki Lima Tapi Citarasa Istimewa. Ketoprak merupakan hidangan santapan khas Indonesia yang sudah ada sejak dulu. Makanan ini memang tak lekang oleh waktu meskipun sudah banyak bermunculan makanan modern yang menarik mata. Penggemar dari ketoprak tetap masih ada sampai saat ini. Makanan mura meriah ini bisa dijumpai di pedagang jajanan pinggir jalan yang menggunakan gerobak dorong.

Gambar Resep Ketoprak Jakarta Sederhana

Untuk variasi cukup beragam, ada ketoprak Solo, Ciragil, Cirebon, Bandung dan Jakarta. Salah satu yang memang terkenal luas adalah ketoprak Jakarta. Meskipun termasuk makanan kering tidak berkuah, orang-orang juga suka menyantapnya untuk sarapan pagi. Biasanya disantap bersama dengan kerupuk ikan atau emping melinjo.

Bisa dikatakan ketoprak hampir mirip seperti gado gado, lotek atau karedok yang sama sama menggunakan saus kacang. Komponen utama yang dipakai tentunya ketupat dan bahan seperti bihun, tauge, ketimun, telur rebus dan lainnya. Jika disantap saat siang hari pasti akan mengenyangkan karena porsi ketupat cukup banyak.

Untuk anda yang ingin menikmati ketoprak Jakarta tentu tidak harus pergi ke kota tersebut. Biar lebih hemat mending bikin sendiri dirumah yang mana lebih higienis dan sehat. Jika ingin lebih pedas, tinggal tambahin porsi irisan cabai rawit merah sesuai selera.

RESEP KETOPRAK JAKARTA ENDANG GULINDANG RASANYA

BAHAN UTAMA :
  • 100 gram tauge (bersihkan, rendam dalam air hangat)
  • 100 gram bihun (yang sudah direbus)
  • 1 buah ketupat (potong dadu sedang)
  • 1 buah tahu putih goreng (potong dadu kecil)
  • 1 buah telur ayam rebus (potong 2 bagian)
  • 1/2 buah timun (iris tipis)
  • emping goreng secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
BAHAN BUMBU KACANG :
  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 4 buah cabai rawit
  • 3 sendok makan gula merah (sisir halus)
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • air matang secukupnya
CARA MEMBUAT KETOPRAK JAKARTA :
  1. Pertama, bikin bumbu kacang, haluskan kacang tanah, gula merah, bawang putih dan cabai rawit menggunakan ulekan sampai benar-benar halus.
  2. Kemudian tambahkan air asam jawa, air matang dan garam dan ulek kembali sampei semua bahan tercampur merata. Tiriskan terlebih dahulu.
  3. Selanjutnya, susun ketupat, bihun, timun, tauge dan tahu diatas piring saji. Tuang bumbu kacang yang sidau diolah sebelumnya.
  4. Terakhir, beri potongan telur, emping dan bawang goreng sebagai pelengkap. Siram dengan kecap manis juga.

Subscribe to receive free email updates: