Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ketupat Sayur Betawi Ciamik Rasanya

Resep Ketupat Sayur Betawi Sederhana Asli Bikin Ketagihan Jika Sudah Sekali Cicip, Warisan Kuliner Yang Wajib Kamu Coba. Indonesia memang kaya akan kuliner yang menarik untuk dicicipi. Setiap daerah memiliki makanan khas tersendiri, masing-masing provinsi pasti punya keunikan dalam hal masakan. Tidak perlu jauh-jauh, ibukota negara yaitu Jakarta memiliki menu istimewa yang sudah ada sejak dulu yaitu kerak telor dan ketupat sayur betawi. Meskipun tradisional dan terdengar makanan kuno, namun penggemarnya masih terus ada mulai dari mahasiswa, pekerja kantoran hingga pejabat.

Gambar Resep Ketupat Sayur Betawi Spesial

Tapi kali ini kami tidak akan mengulas secara detail kerak telor, kedepan kami akan membahas resepnya. Kali ini kami akan membagikan resep lengkap ketupat sayur khas betawi. Jika anda saat ini tinggal di Jakarta atau pernah mampir ke sana tentu tahu akan sajian sedap ini. Jika sampai tidak tahu.. kata bang Rhoma Irama "TERLALU...." :).

Ketupat sayur yang ini memang sangat nikmat dimakan siang hari. Yang khas adalah rasa pedasnya yang bikin mulut ngoh ngah. Selain itu porsinya cukup besar sehingga lebih mengenyangkan serta bumbu sayurnya enak banget, kalau kata anak ABG sana "berani santen" alias "betawi banget". Bagi yang sudah pernah menyantapnya pasti kangen ingin balik makan lagi.

Sesuai dengan namanya, tentu bahan yang dipakai adalah ketupat ditambah potongan sayuran yang beragam kemudian disiram dengan kuahyang gurih maknyuss. Masih ada lagi nih... ketupat ini tidak afdhol jika tidak dimakan bareng ama pesaing-pesaingnya yaitu semur tempe, telur, tahu atau empal goreng. Resep kali ini menggabungkan itu semua. Pokoknya enak deh, langsung saja buat dirumah dengan resep disini.

RESEP KETUPAT SAYUR KHAS BETAWI ASLI

BAHAN UTAMA :
  • 400 gram pepaya muda, iris bentuk korek api
  • 8 lonjor kacang panjang, potong-potong 3 centimeter
  • 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 3 centimeter lengkuas, memarkan
  • 2 1/2 liter santan, dari satu butir kelapa
  • 2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan lalu memarkan
  • 2 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
  • 2 sendok teh gula merah, sisir
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan garam
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 9 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 2 centimeter kunyit, bakar
  • 2 centimeter jahe
  • 1 sendok teh terasi goreng
BAHAN PELENGKAP :
  • 100 gram kerupuk kanji
  • 25 gram bawang goreng
  • 10 buah ketupat
  • 10 buah semur tahu
  • 10 buah semur tempe
  • 10 butir semur telur
CARA MEMBUAT KETUPAT BETAWI :
  1. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, lengkuas dan ebi sampai harum.
  2. Kemudian tuang santan secara perlahan dan masak sampai mendidih.
  3. Setelah itu, masukkan irisan pepaya dan potongan kacang panjang.
  4. Tambahkan juga kaldu ayam, merica, gula merah dan garam. Masak dengan diaduk-aduk sampai matang, sisihkan dulu.
  5. Langkah berikutnya, potong ketupat sesuai selera dan susun dalam mangkuk saji.
  6. Siram ketupat dengan kuah santan yang sudah dimasak sebelumnya. Lengkapi dengan semur tempe, tahu, telur serta kerupuk dan bawang goreng.
  7. Ketupat sayur betawi siap dinikmati.