Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Kue Lumpur Sederhana, Enak Rasanya

Resep Kue Lumpur Panggang Sederhana Asli Sajian Lembut Yang Enak, Sedap dan Istimews. Kue lumpur merupakan jenis kue basah asli tradisional yang sudah sangat populer di Indonesia terutama Jawa. Kue ini biasa dijadikan suguhan ringan saat acara penting seperti arisan, pengajian atau pesta pernikahan. Makanan yang terkenal dengan tekstur lembut dan legit ini sering disandingkan bersama dengan lemper abon atau sosis basah.

Gambar Resep Kue Lumpur Asli Lembut

Saat bulan ramadhan, banyak orang juga menghidangkan kue lumpur ini sebagai menu awal buka puasa. Hampir semua penjual pinggiran menjajakan makanan ringan ini karena memang banyak yang peminatnya. Saat ini variasi dari kue lumpur sangat beragam seperi kue lumpur susu, labu kuning, ubi ungu dan pisang. Bahkan untuk topping yang biasanya hanya pakai kismis, sekarang sudah mulai ada kreasiny juga seperti memakai topping pecahan oreo, meses coklat, parutan keju dan selai.

Kali ini kami akan mengulas yang versi sederhana, untuk kreasi kue lumpur lain akan segera kami infokan resep lengkapnya di lain waktu. Sajian kali ini tidak begitu sulit untuk bikinnya karena langkah-langkah yang akan dilakukan tidak begitu banyak. Bahan yang akan digunakan juga mudah untuk didapat. Karena untuk mendapat tekstur lebih lembut, disini akan ditambahkan bahan kentang. Kue ini bisa anda jadikan menu santapan ringan yang aman dan sehat untuk anak sehingga mereka tidak sembarangan jajan makanan instan diluaran yang mana belum tentu aman untuk dikonsumsi. Jika anda tertarik ingin membuat sendiri, silahkan ikut langkahnya berikut ini.

BAHAN :
  • 200 gram kentang
  • 150 mililiter santan
  • 100 mililiter air
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram margarin
  • 2 butir telur ayam
  • kismis secukupnya
  • pisang secukupnya

CARA MEMBUAT KUE LUMPUR

BIKIN ADONAN PERTAMA :
  1. Kentang dibersihkan dari kulitnya lalu cuci dengan air. Setelah itu potong sesuai selera.
  2. Kukus potongan kentang sampai agak empuk lalu haluskan. Sisihkan ke wadah khusus.
  3. Masak santan dan air dengan api sedang sampai mendidih. Jika sudah, dinginkan sampai uap panas hilang.
  4. Campur kukusan dengan santan yang sudah dingin ke dalam blender. Kemudian blender sampai benar-benar lembut.
BIKIN ADONAN KEDUA :
  1. Campur telur dan gula dengan mixer dan kocok sampai berwarna putih (usahakan tidak sampai terlalu mengembang dan berbusa).
  2. Tambahkan tepung terigu kedalam adonan telur secara perlahan sambil dimixer.
  3. Setelah itu, matikan mixer dan masukkan margarin dan vanili lalu aduk dengan sendok sampai merata.
PENYELESAIAN :
  1. Campur menjadi satu adonan pertama dan kedua. Kocok dengan mixer berkecepatan tinggi sampai tercampur semua.
  2. Masukkan adonan kedalam cetakan bulat khusus kue lumpur dengan diameter 7 centimeter yang sudah diolesi margarin sebelumnya.
  3. Panggang dengan api sedang sampai matang mengembang. Jika sudah, angkat dan beri topping kismis atau pisang.