Resep Kue Pukis Istimewa, Bisa Dibikin Siapa Saja

Resep Kue Pukis Sederhana Asli Enak dan Lembut Saat Digigit, Kudapan Yang Cocok Untuk Dinikmati Saat Santai. Salah satu kue istimewa yang paling diminati anak-anak kecil adalah pukis. Makanan lembut ini biasanya bisa ditemui dipasar tradisional dengan harga yang cukup murah. Variasi dari pukis saat ini beragam, awalnya memang lebih ke topping tapi saat ini juga ke bahan dasar. Untuk topping sendiri ada yang memakai taburan meses, parutan keju, remukan kacang dan selai. Untuk bahan juga ada yang memakai tambahan kentang atau ketela.

Gambar Resep Pukis Basah Ala Banyumas Enak

Pukis masih terbilang kue tradisional asli Indonesia. Sajian legit ini memakai cetakan khusus yang hampir mirip dnegan kue bandros, pancong atau gunjing. Kue ini akan nikmat jika disantap saat masih dalam kondisi hangat bersama dengan susu panas. Meskipun kue ini memiliki bentuk yang sederhana namun rasa tidak kalah dengan kue basah lainnya.

Bagi anda yang ingin menikmati hidangan legit ini bisa langsung ditemui dijajanan pasar. Akan tetapi barangkali pasar daerah anda masih belum ada yang menjual padahal penasaran ingin mencicipinya. Mungkin bisa coba bikin sendiri dirumah dengan resep disini yang bisa diikuti. Malah dengan membuat sendiri, anda akan mendapat wawasan akan resep masakan tradisional. Selain itu bisa jadi ide andalan untuk suguhan meja ketika saudara/kerabat silaturahim kerumah.

RESEP PUKIS TRADISIONAL

BAHAN :
  • 300 mililiter santan dari 1/2 butir kelapa
  • 250 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram keju parut
  • 4 butir telur
  • 3 sendok makan meises
  • 3 sendok makan margarin untuk olesan
  • 1 sendok teh ragi instan
CARA MEMBUAT KUE PUKIS :
  1. Pertama, tepung terigu diayak lalu dicampur dengan ragi. Aduk sampai merata.
  2. Langkah berikutnya, kocok telur dengan gula sampai mengembang dan mengental.
  3. Tambahkan campuran tepung kedalam adonan telur secara perlahan.
  4. Setelah itu, masukkan santan dan aduk kembali sampai tercampur merata. Diamkan selama 40 menit.
  5. Langkah berikutnya, panaskan cetakan khusus pukis dan olesi permukaan dengan mentega secukupnya.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai tiga perempat dan biarkan sampai bagian tengah agak melembung.
  7. Jika bagian tepi sudah agak matang/membeku, beri taburan meses atau parutan keju. Biarkan sampai matang.
  8. Jika sudah, angkat dan sajikan selagi hangat.

Subscribe to receive free email updates: