Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Kue Rangin Khas Jawa Enak

Resep Kue Rangin Sederhana Camilan Tradisional Jawa Asli Legit, Gurih dan Nikmat. Jajanan kue rangin pasti sudah sering kita temui dipasar. Pada umumnya bisa diitung jari penjual yang menjajakan makanan ini. Kue ini bisa didapat dengan harga yang terjangkau, sekitar 500 rupiah per item. Beberapa orang menyebutnya dengan gandos atau pancong. Kue tradisional ini identik dengan pembuatan yang dapat dilihat langsung oleh mata. Camilan ringan ini dibuat dengan campuran tepung beras, parutan kelapa dan air lalu dipanggang dalam loyang khusus. Citarasa gurih dari kelapa sangat terasa saat pertama kali menggigitnya.

Gambar Resep Kue Rangin Kering NCC

Proses penyajian biasanya memakai taburan gula pasir atau gula bubuk. Kue rangin ini akan nikmat disantap saat masih hangat bersama dengan susu atau kopi panas. Karena saat ini sudah agak sulit untuk menemukan jajanan ringan ini karena banyaknya kue modern yang muncul, maka tidak ada salahnya anda mempertahankan keeksisan rangin dengan membuatnya dirumah dan dihidangkan di meja makan. Resep dasarnya ada disini, anda bisa mengkreasikannya dengan bahan tambahan atau memadukan dengan konsep kue modern agar lebih menggugah selera, siapa tahu bisa menjadi usaha bisnis makanan yang berprofit tinggi. Selamat mencoba!

RESEP KUE RANGIN KELAPA

BAHAN :
  • 400 mililiter air
  • 250 gram tepung beras
  • 1 bungkus kecil santan instan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 butir kelapa muda parut
  • gula pasir secukupnya untuk taburan
  • mentega atau minyak goreng untuk olesan
  • sejumput vanili bubuk
CARA MEMBUAT RANGIN :
  1. Campur semua bahan menjadi satu hingga menjadi adonan agak encer (tidak terlalu kental). Sisihkan.
  2. Panaskan cetakan khusus kue rangin dengan api sedang dan olesi dengan mentega secukupnya.
  3. Tuang adonan sampai terisi semua didalam cetakan dan diamkan sampai matang. Angkat sedikit adonan untuk melihat tingkat kematangan.
  4. Jika kulit luar sudah kecoklatan segera angkat dan sajikan dengan taburan gula pasir.
Tips Penting :
  • Agar matang lebih sempurna, cetakan sudah dipanaskan terlebih dahulu.
  • Saat memanggang usahakan untuk selalu mengecek adonan, jika terlalu lama dipanggang bisa gosong bagian luarnya.
  • Sajian bisa dikreasikan lagi dengan siraman susu kental manis atau lelehan coklat.