Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Mie Ayam Sederhana, Nikmatnya Bikin Nagih

Resep Mie Ayam Ala Abang Abang Dengan Kuah Mantap Asli Lezat, Begini Rahasia Bikinnya.Setiap orang pasti kenal dengan makanan legendaris yang satu ini yaitu mie ayam. Sajian sedap ini sering kita temui di warung makan sepanjang pinggir jalan terutama saat siang dan malam hari. Biasanya mie ini disajikan dengan toppingan bumbu ayam yang gurih dan manis serta beberapa acar.

Gambar Resep Mie Ayam Sajian Sedap Sederhana

Kebanyakan orang menganggap bahwa makanan mie ini berasal dari Indonesia, padahal kuliner ini berasal dari negara Cina yang mana zaman dulu dibawa langsung para imigran dari negara tersebut. Mie sendiri dibuat dari tepung tapioka yang diolah dengan teknik khusus lalu dibentuk menyerupai tali biasa. Setelah itu biasanya dibuat kering atau basah.

Proses penyajian juga mengikuti tradisi dari Negeri Tirai Bambu tersebut dimana menggunakan mangkuk berpola ayam dan sumpit. Memang mie ayam lebih pas disantap memakai sumpit agar kesan khasnya terasa. Selain lezat, sajian mie ini juga mudah membuat perut kenyang karena biasanya porsinya cukup banyak. Citarasa gurih dari kuahnya begitu terasa dibarengi dengan lembut mienya. Bagi anda yang gemar dan suka dengan mie ayam tentu tidak mau donk ketinggalan untuk menyantapnya. Barangkali lagi malas keluar rumah atau sulit menemukan menu ini. Kenapa tidak coba bikin sendiri? Mudah kok... tinggal ikuti saja langkah detail dari resep disini.

RESEP MIE AYAM ENAK

BAHAN UTAMA :
  • 500 gram mie basah siap saji
  • 6 lembar sawi, rebus sebentar
  • daun bawang, iris tipis
  • bawang goreng sesuai selera
BAHAN MINYAK AYAM :
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 sendok makan minyak zaitun
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh garam
  • kulit ayam secukupnya
BAHAN KUAH AYAM :
  • 1/2 ekor daging ayam
  • 1/2 sendok teh bubuk pala
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh ketumbar, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 centimeter kunyit, haluskan
  • 2 centimeter jahe, geprek
  • 2 centimeter lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang putih, halus
  • 4 gelas air putih
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
CARA MEMBUAT MIE AYAM :
  1. Pertama, daging ayam dibersihkan dulu lalu rebus selama kurang lebih 15 menit sampai matang.
  2. Kemudian potong-potong kecil sesuai selera dan sisihkan. Pisahkan tulangnya (jangan dibuang karena untuk membuat kaldu).
  3. Selanjutnya bikin kaldu, rebus air sampai mendidih. Lalu masukkan tulang ayam dan masak selama 15 menit dengan api sedang.
  4. Sambil menunggu kaldu jadi, Panaskan minyak zaitun dengan api kecil dan goreng kulit ayam sampai mengering.
  5. Jika sudah, matikan api dan diamkan selama 3 menit. Lalu tambahkan bawang putih cincang, merica dan garam.
  6. Langkah berikutnya, panaskan minyak sayur dan tumis bawang merah, bawang bombay dan bawang putih beserta ketumbar dan kunyit sampai harum.
  7. Tambahkan jahe, lengkuas, daun jeruk dan daun salam kedalam tumisan. Jika tercium harum, tuang air kaldu secara perlahan.
  8. Tambahkan merica, gula, bubuk pala, saus tiram, kecap manis, minyak wijen dan asin beserta garam. Aduk sampai merata.
  9. Setelah itu, masukkan rebusan daging ayam. Masak sebentar sampai matang dan tuang di mangkuk khusus.
  10. Terakhir, rebus mie didalam air mendidih sampai matang. Angkat dan masukkan kedalam mangkuk saji. Campur 2 sendok minyak ayam dan aduk agar mie tidak lengket.
  11. Tuang diatasnya tumisan ayam dan air kaldunya. Taburi bawang goreng sebagai pelengkap. Sajikan mie ayam bersama dengan pangsit goreng atau telur rebus.