Resep Nasi Bakar, Masakan Yang Wajib Banget Dicoba!

Resep Nasi Bakar Sederhana Asli Gurih, Cocok Untuk Calon Mamah Muda Yang Kelak Harus Menyiapkan Sarapan Pagi Keluarga. Masih sedikit orang yang mengetahui menu makanan nasi bakar. Meskipun tampilan terlihat sederhana namun selalu menarik perhatian orang untuk mencicipinya. Kesan tradisional masih cukup kental pada resep masakan ini yaitu membungkus nasi dengan daun pisang. Walaupun tampak hangus tapi aroma alaminya begitu menggugah selera.

Gambar Resep Nasi Bakar Ala NCC Sajian Sedap

Sajian sedap ini mulai booming sekitaran tahun 2008. Seringnya orang lebih mengenal nasi goreng dan masih belum tahu mengenai nasi bakar. Pada awalnya sebagian orang berpikir apa bisa nasi dibakar. Ternyata dengan kreativitas dari pembuatnya yang berasal dari warung makan di Jalan Arteri Kelapa Dua Raya, Jakarta Barat, itu bukanlah hal yang mustahil. Sajian dibuat seperti lontong dengan nasi aron yang diisi bahan isian tertentu.

Saat ini variasinya sudah cukup beragam, mulai dari nasi bakar udang, cumi, rendang dan ikan. Ada beberapa resto yang menghidangkannya dengan taburan ayam serundeng serta potongan ikan asin. Seringnya juga disantap bersama dengan sambal bajak , ulek atau terasi. Akan terasa sangat nikmat jika dimakan langsung dari daun pisang tanpa menuangkan nasi di piring. Cara santap seperti ini memberikan sensasi mengorek kudapan nasi didalam daun pisang yang terasa sekali aroma bakarannya.

Nahh bagi bunda yang ingin merasakan kelezatan nasi bakar tapi sulit untuk menemukannya di sekitar rumah atau barangkali belum sempat keluar rumah, bisa bikin sendiri dirumah. Tidak sulit kok asal bahan yang diperlukan sudah benar-benar siap dan langkah memasaknya sudah tepat, pasti hasil masakan akan sungguh enak. Langsung saja, untuk resep detailnya, silahkan baca ulasan berikut ini.

RESEP NASI BAKAR SPESIAL

BAHAN NASI :
  • 500 gram beras pulen
  • 400 mililiter santan dari 1 kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 sendok makan perasan kunyit (sebelumnya diparut lalu campur dengan air hangat dan diperas)
  • 1 sendok teh garam
BAHAN ISIAN :
  • 150 gram teri medan, cuci dan goreng hingga kering
  • 4 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
  • 3 buah cabai merah, buang biji dan iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 buah dada ayam, potong kecil-kecil
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • kacang polong secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
  • 2 ikat daun kemangi
  • daun pisang, sobek sesuai ukuran yang diinginkan
CARA MEMBUAT NASI ARON :
  1. Cuci beras dengan air sampai bersih lalu tiriskan.
  2. Masak santan bersama dengan daun salam, serai, air kunyit dan garam.
  3. Aduk santan terus menerus agar tidak pecah. Jika sudah cukup mendidih, masukkan beras dan aduk terus sampai santan menyusut habis.
  4. Langkah berikutnya, kukus beras hingga matang lalu angkat jika sudah terlihat mengembang.
CARA MEMBUAT ISIAN :
  1. Tumis bawang merah, cabai keriting dan cabai besar sampai harum.
  2. Tambahkan dada ayam lalu tumis sampai berubah warna.
  3. Jika sudah, tuang sedikti air dan masak sampai daging lunak.
  4. Tambahkan teri goreng, kacang polong, gula, garam dan penyedap rasa.
  5. Masak sampai air benar-benar menyusut habis.
CARA PENYAJIAN NASI BAKAR :
  1. Ambil satu lembar daun pisang lalu tuang satu centong nasi aron.
  2. Bagian tengah dituang dengan bahan isian yang sudah dimasak dan beri daun kemangi.
  3. Gulung secara perlahan seperti menggulung lontong kemudian rekatkan dengan menggunaka lidi/tusuk gigi.
  4. Bakar sampai benar-benar matang. Nasi bakar siap untuk dinikmati.

Subscribe to receive free email updates: