Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Nasi Goreng Jawa Ala Kaki Lima

Resep Nasi Goreng Jawa Spesial Pedas Biasa, Sajian Sedap dan Enak Yang Mudah Dibuat Sendiri Di Dapur Rumah. Aneka jenis nasi goreng sampai sekarang ini masih terus bertambah, mulai dari nasi goreng gila, mafia, pattaya, cina, thailand dan lainnya. Masing-masing jenis tersebut jika hanya diamati barangkali dipikiran menganggap rasanya sama saja. Namun jika sudah dicicipi satu-satu tentu akan ada perbedaan.

Gambar Resep Nasi Goreng Jawa Khas Surabaya Asli Enak

Salah satu jenis yang saat ini cukup ramai diburu adalah "NASI GORENG JAWA". Yang unik dari menu ini adalah dimasak diatas anglo dengan bahan bakar arang. Memang jika dimasak dengan cara tersebut diyakini memiliki citarasa yang khas. Anda bisa menemui makanan ini disore atau malam hari. Cukup jarang pedagang yang menjualnya dipagi hari.

Proses pembuatan biasanya tidak melibatkan saus sambal seperti nasi goreng lainnya. Lebih menggunakan bumbu alami yang mana juga menghasilkan nasi yang merah. Bumbu ini terletak dari cabai yang diulek, lebih praktis memang pakai cabai giling. Kebanyakan penjual yang menjajakan menu makan ini berasal dari Semarang atau Tegal.

Anda bisa saja menikmatinya dengan langsung membeli ke penjualnya dengan harga yang bervariasi, biasanya diantara 10-20 ribu. Namun jika dirumah masih ada sisa nasi banyak mengapa tidak coba bikin sendiri? Tentu lebih hemat dan anda juga makin pintar dalam membuat aneka nasi goreng yang berbeda dari sebelumnya.

RESEP NASI GORENG JAWA SEDERHANA

BAHAN :
  • 500 gram nasi putih
  • 3 lembar kol, iris kasar
  • 2 butir telur
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 potong paha ayam, rebus, goreng dan suwir-suwir
  • 1 batang daun bawang, potong 1/2 centimeter
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh ebi sangrai
BAHAN PELENGKAP :
  • 6 lembar daun selada
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 buah mentimun, potong-potong
  • udang goreng secukupnya
  • empal sapi goreng, potong dadu
CARA MEMASAK NASI GORENG KHAS JAWA :
  1. Panaskan minyak dengan api sedang (disarankan menggunakan arang) dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  2. Sisihkan tumisan dipinggiran wajan. Kemudian masukkan telur dan aduk secara orak arik sampai berbutir.
  3. Setelah itu, masukkan nasi bersama dengan kaldu bubuk, kecap manis dan garam. Aduk sampai merata.
  4. Kemudian tambahkan suwiran ayam, daun bawang dan irisan kol. Aduk kembali sampai tercampur semua.
  5. Sajikan jika sudah matang dengan bahan pelengkap, irisan bawang merah dan taburan bawang goreng.