Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Nasi Kebuli Kambing, Rahasia Dibalik Khasnya

Resep Nasi Kebuli Sajian Sedap Asli Enak, Menu Masakan Yang Perlu Dibikin Sesekali. Nasi sudah menjadi bahan makanan utama orang-orang Asia terutama Indonesia yang bisa dikatakan sudah menjadi bagian dalam hidup kita. Tidak puas dan kenyang perut jika belum menyantap nasi. Meskipun sudah ngemil gorengan, makan roti atau puding juga tetap ada keinginan untuk memakan olahan beras ini.

Gambar Resep Nasi Kebuli Sajian Sederhana Spesial

Beragam masakan olahan nasi telah muncul yang mana bertujuan untuk memberikan variasi rasa dari olahan yang sebelumnya cuma berasa hambar. Yang paling populer jelas sekali adalah nasi goreng, tapi akhir-akhir ini muncul menu yang lagi booming yaitu nasi kebuli. Hidangan ini awalnya hanya terkenal di kalangan orang Betawi atau keturunan Arab. Namun saat ini sudah banyak warung makan khusus tengkleng/gulai yang menyajikan nasi kebuli.

Sajian nasi kebuli ini terbilang cukup unik daripada olahan nasi lainnya yang mana dimasak dengan susu kambing dan minyak samin. Penyajian seringnya diberi taburan irisan kismis atau kurma. Menu makanan ini hampir mirip dengan nasi Biryani khas India. Rasa rempah dan gurih dari hidangan ini sangat terasa saat menyantapnya. Sebagian orang yang ingin menambah citarasa pedas biasanya menambahkan taburan lada bubuk diatasnya.

Pada umumnya makanan ini akan sangat ramai diburu saat bulan puasa terutama saat waktu sahur. Memang biasanya bisa ditemui di kampung yang lebih banyak warga Arabnya. Bagi bunda yang belum pernah mencicipi masakan nasi ini, perlu untuk mencicipinya sekali. Kami yakin jika sudah menyantapnya sekali pasti ingin balik menikmatinya lagi. Makanan nasi kebuli favorit orang Betawi ini bisa bunda bikin sendiri dirumah dengan mengikuti resep disini, anda bahkan boleh mengkreasikan penyajiannya agar lebih menggugah selera dengan tambahan acar, irisan tomat dan kerupuk ikan.

RESEP NASI KEBULI ISTIMEWA

BAHAN UTAMA :
  • 750 mililiter susu kambing cair
  • 500 mililiter air
  • 300 gram daging has kambing, potong-potong kecil
  • 150 gram bawang bombay, cincang halus
  • 10 centimeter kayu manis
  • 8 butir kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 4 sendok makan minyak samin
  • 1 kilogram beras pulen, cuci bersih lalu tiriskan
  • 1/2 butir biji pala dimemarkan
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 centimeter jahe
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh merica butiran, sangrai
BAHAN PELENGKAP :
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 sendok makan kismis
CARA MEMBUAT NASI KEBULI :
  1. Pertama, Panaskan minyak samin dengan api sedang lalu tumis bahan bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  2. Tambahkan kapulaga, kayu manis serta cengkeh. Aduk-aduk lagi sampai tercampur merata.
  3. Selanjutnya masukkan potongan daging kambing kedalam tumisan sambil diaduk terus hingga bumbu meresap ke daging.
  4. Setelah itu, tuang air secara perlahan dan masak sampai air menyusut habis dan daging menjadi lunak. Angkat dan sisihkan dulu.
  5. Langkah berikutnya, kukus beras selama 30 menit sampai nasi menjadi aron/setengah matang.
  6. Kemudian pindahkan nasi kedalam panci bersama dengan susu cair dan masak dengan diaduk lagi menggunakan api sedang sampai merata.
  7. Masukkan daging kambing yang sudah diolah sebelumnya kedalam campuran beras sambil diaduk-aduk terus hingga susu terserap penuh kedalam nasi.
  8. Terakhir, pindahkan nasi ke wadah kukusan lagi dan kukus selama kurang lebih setengah jam. Angkat dan nasi kebuli siap untuk dihidangkan bersama pelengkap.