Resep Nasi Uduk Komplit Istimewa, Kreasi Nasi Wajib Dicoba!

Resep Nasi Uduk Khas Betawi Asli Gurih, Ayuk Intip dan Tiru Bun Resepnya. Orang Indonesia tentu sudah hafal betul kalau makan nasi itu wajib. Seperti sudah menjadi aturan kalau tidak makan nasi terasa tidak mengenyangkan. Bisa dikatakan kalau bukan makan olahan beras ini berarti disebut ngemil donk, benar ga?

Tiap hari biasanya kita menyantap olahan masakan nasi yang itu-itu aja seperti nasi polosan putih, goreng atau kuning. Tentunya dengan sajian tersebut akan muncul kebosanan dan selera makan akan berkurang. Biar makin semangat makan, ga ada salahnya jika menyajikan menu yang lain seperti NASI UDUK.

Gambar Resep Nasi Uduk Ala Kebon Kacang Istimewa

Nasi uduk merupakan hidangan khas Betawi yang memiliki tekstur butiran nasi tidak saling lengket. Keunikan seperti ini dikarenakan proses mengukus berasnya dengan cara diaron terlebih dahulu menggunakan daun salam, santan, daun pandan dan serai. Tentu dengan langkah seperti ini akan tercipta rasa gurih dan sedap.

Makanan ini biasanya dijadikan sarapan pagi sebelum berangkat kerja yang mana sering dibarengi dengan tambahan kerupuk ikan, udang goreng, telur dadar, bihun goreng, tempe kering dan lalapan. Selain itu ditambah juga dengan sambalnya yang khas dengan citarasa pedas mantap. Saat ini nasi uduk juga sudah dijadikan menu santapan saat siang dan malam hari.

Untuk menikmati makanan nasi ini sudah tidak sulit lagi karena sudah banyak pedagang keliling atau yang stand di pinggir jalan menjualnya, namun biasanya bisa ditemui pada pagi hari. Selain itu kemungkinan disekitar anda juga masih belum ada yang menjualnya. Kenapa tidak coba bikin sendiri? Susah ga sih bikinnya? Tenang...Gampang kok, nggak perlu pusing dulu bun...Kali ini kami akan memberi tahu secara detail resepnya, tinggal mengikuti arahannya disini. Hidangan ini cocok sekali untuk menambah variasi sajian nasi di meja makan. Langsung saja, simak, yuk!

RESEP NASI UDUK ALA KEBON KACANG

BAHAN NASI :
  • 450 mililiter santan dari 1 butir kelapa
  • 300 gram beras
  • 2 lembar daun pandan, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam, cuci bersih
  • 2 butir cengkeh
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1,5 sendok teh garam
BAHAN AYAM GORENG :
  • 500 gram daging ayam, cuci bersih, potong-potong
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 centimeter kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • air untuk merebus secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
BAHAN TELUR DADAR :
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • margarin secukupnya
BAHAN SAMBAL KACANG (HALUSKAN DAN CAMPUR DENGAN AIR) :
  • 250 mililiter air matang
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh gula merah, iris
  • 1 sendok makan air asam
  • 1/2 sendok teh garam
BAHAN PELENGKAP :
  • 3 tangkai kemangi, ambil daunnya saja
  • 1 buah timun, potong-potong
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • tempe kering goreng secukupnya
  • acar sesuai selera
  • emping goreng secukupnya
CARA MEMBUAT NASI UDUK :
  1. Cuci beras dengan air sampai bersih. Tiriskan terlebih dahulu.
  2. Rebus santan beserta daun pandan, serai, cengke, daun salam dan garam sampai mendidih.
  3. Kemudian tambahkan beras dan aduk sampai merata. Masak dengan api sedang sampai santan meresap.
  4. Jika sudah, angkat dan pindahkan ke panci kukusan dan kukus selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan sisihkan dulu.
CARA MEMBUAT AYAM GORENG :
  1. Masak daging ayam dengan direbus menggunakan api agak besar sampai matang. Angkat dan sisihkan sebentar.
  2. Selanjutnya, haluskan bawang putih, kemiri, kunyit, bawang merah, ketumbar, penyedap rasa dan garam dengan ulekan.
  3. Balur daging ayam yang sudah dimasak dengan bumbu halus. Diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap penuh.
  4. Kemudian panaskan minyak dan goreng ayam sampai matang kecoklatan. Angkat jika sudah matang.
CARA MEMBUAT TELUR DADAR :
  1. Kocok telur beserta kaldu bubuk dan garam dengan sendok sampai tercampur rata.
  2. Panaskan wajan (usahakan yang anti lengket) dengan api kecil lalu tuang margarin dan biarkan sampai leleh.
  3. Tuang telur dan goreng sampai matang. Jika sudah potong dengan ukuran memanjang.
PENYAJIAN :
  1. Siapkan piring saji sesuai selera lalu tuang nasi uduk secukupnya (lebih bagus pakai centong batok kelapa).
  2. Hiasi pinggirnya dengan telur dadar, ayam goreng dan juga bahan pelengkap. Sajikan bersama dengan sambal kacang.

Subscribe to receive free email updates: