Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

5 Resep Puding Roti Tawar Praktis, Rasa Tak Lagi Hambar

Aneka Resep Puding Roti Asli Enak Yang Wajib Kamu Coba, Kreasi Makan Roti Tawar Jadi Makin Istimewa. Mencari kudapan ringan untuk santapan saat santai atau untuk sajian saat arisan tidaklah sulit. Berbagai menu bisa dicoba, tapi biasanya yang paling mudah dan tidak ribet adalah kue bolu dan puding. Jenis yang sering disajikan biasanya adalah puding lapis, puding busa, puding susu atau buah. Masing-masing memiliki citarasa tersendiri.

Namun saat ini ada jenis yang masih belum begitu familiar yaitu puding roti tawar. Biasanya roti diolah dengan cara dibakar atau digoreng. Ada juga yang menyantapnya dengan diberi lumuran saus coklat, susu kental manis, selai atau taburan meses. Hal seperti tentunya sudah biasa dan tidak begitu spesial. Kali ini kami memberikan info kreasi resepnya yaitu diolah menjadi sebuah puding yang lezat dan nikmat

Sajian ringan ini dikatakan sebagai makanan yang praktis dalam pembuatannya. Cocok untuk sarapan ringan bersama susu panas atau sebagai hidangan penutup. Menu makan ini juga mudah mengenyangkan karena memiliki tingkat karbohidrat yang cukup tinggi. Disini kami share beberapa variasi puding roti yang bisa anda coba sendiri dirumah, silahkan dibaca dan dipraktekkan jika berminat.

RESEP PUDING ROTI KUKUS

Gambar Resep Puding Roti Kukus Sederhana

BAHAN :
  • 300 mililiter susu cair putih
  • 50 gram gula pasir
  • 30 gram margarin
  • 5 lembar roti tawar, buang pinggiran dan potong-potong
  • 3 butir telur ayam
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • kismis secukupnya
CARA MEMBUAT PUDING ROTI KUKUS :
  1. Rebus susu, vanili dan gula dalam panci menggunakan api agak besar. Aduk sampai gula larut.
  2. Tambahkan potongan roti kedalam rebusan dan aduk lagi sampai roti hancur dan lembut.
  3. Tahap selanjutnya, kocok margarin dan telur menggunakan mixer. Lalu campurkan kedalam rebusan susu. Aduk sampai tercampur rata.
  4. Tuang adonan kedalam loyang datar, beri taburan kismis diatasnya dan kukus selama kurang lebih 25-30 menit.
  5. Jika sudah, keluarkan dan diamkan sampai uap hilang. Setelah itu, masukkan kedalam kulkas.
  6. Sajikan saat dingin dengan dipotong sesuai selera.

RESEP PUDING ROTI KEJU SAUS STRAWBERRY

Gambar Resep Puding Roti Keju Lengkap Dengan Sausnya

BAHAN UTAMA :
  • 700 mililiter susu cair
  • 125 gram gula pasir
  • 100 gram kismis
  • 100 gram keju parut
  • 100 gram mentega, cairkan
  • 5 lembar roti tawar yang sudah dipotong-potong
  • 2 butir telur ayam yang sudah dikocok lepas
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
BAHAN SAUS :
  • 200 gram strawberry, dijus
  • 1 1/2 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
  • 1 sendok teh maizena, larutkan dgn 1 sendok air
CARA MEMBUAT PUDING ROTI KEJU :
  1. Campur roti dengan susu, telur, vanili dan gula dalam satu wadah.
  2. Kocok bahan diatas dengan mixer sampai tercampur menjadi satu.
  3. Tambahkan kismis, mentega cair dan setengah keju parut. Aduk lagi sampai merata.
  4. Setelah itu, tuang adonan kedalam cetakan yang sidah dioles mentega.
  5. Taburi setengah keju parut lainnya dan kismis diatasnya. Kukus selama 25 menit atau sampai matang.
  6. Sambil menunggu, bikin saus stoberi, masukkan jus strawberry, larutan maizena dan gula ke panci. Masak sampai mengental.
  7. Sajikan selagi panas dengan saus strawberry.

RESEP PUDING ROTI SODA

Gambar Resep Puding Roti Soda Spesial

BAHAN :
  • 400 mililiter air soda
  • 200 mililiter air putih
  • 100 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  • roti tawar secukupnya, potong dadu
  • kismis secukupnya
  • susu kental manis secukupnya
CARA MEMBUAT PUDING ROTI SODA :
  1. Campur semua bahan kecuali roti dalam 1 wadah khusus. Aduk dengan sendok kayu sampai rata.
  2. Langkah selanjutnya, susun roti diatas loyang kecil lalu tuang adonan sebelumnya diatas roti.
  3. Beri taburan kismis sesuai selera dan kukus didalam pengukus selama 30 menit agar puding matang.
  4. Jika sudah, matikan api dan diamkan selama kurang lebih 3 jam. Potong sesuai selera dan siram dengan susu kental.
  5. Puding roti soda siap dinikmati.

RESEP PUDING ROTI COKLAT

Gambar Resep Puding Roti Coklat Asli Enak

BAHAN :
  • 600 mililiter susu cair putih
  • 150 gram gula pasir
  • 3 sendok makan coklat bubuk, larutkan dengan 100 mililiter air panas
  • 3 sendok makan margarin, cairkan
  • 3 butir telur ayam
  • 1 bungkus roti tawar yang berisi 12 buah, kulit jangan dibuang
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok makan maizena
  • choco chips secukupnya
  • kismis secukupnya
CARA MEMBUAT PUDING ROTI COKLAT :
  1. Potong roti dengan bentuk segitiga. Lalu susun diatas loyang, rapi dan ratakan. Tambahkan kismis dan choco chips di masing-masing roti.
  2. Kemudian tuang susu cair diatas roti sambil ditekan-tekan menggunakan sendok kayu. Lakukan sampai habis dan secara perlahan hingga susu terserap ke roti.
  3. Selanjutnya, siapkan mangkuk lalu kocok gula dan telur sampai berbusa. Tambahkan vanili dan larutan coklat bubuk kedalamnya, kocok kembali sampai tercampur semua.
  4. Setelah itu, tambahkan margarin cair dan maizena kedalam adonan sebelumnya dan aduk sekali lagi sampai merata. Jika sudah, tuang ke loyang yang berisi roti.
  5. Terakhir, panggang dalam oven selama 45 menit dengan suhu 180 C. Jika sudah, keluarkan dan dinginkan didalam kulkas.
Tips : Jika adonan terlihat tidak lembut atau agak menggumpal, tuang diloyang dengan menggunakan saringan kawat agar puding yang dihasilkan nantinya tidak terlihat buih-buih gumpalannya.

RESEP PUDING ROTI PISANG CARAMEL

Gambar Resep Puding Roti Pisang Karamel Istimewa
BAHAN CARAMEL :
  • 2 buah pisang ukuran besar
  • 2 sendok makan gula palem
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 sendok teh vanilli cair
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
BAHAN PUDING ROTI :
  • 400 mililiter susu uht
  • 50 gram gula pasir
  • 10 lembar roti tawar
  • 4 butir telur
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1 sendok teh vanilli cair
CARA MEMBUAT PUDING PISANG KARAMEL :
  1. Langkah awal bikin pisang karamel, panaskan mentega dengan api kecil. Masukkan kayu manis, vanili dan gula. Aduk sampai rata.
  2. Setelah itu, tambahkan potongan pisang lalu aduk kembali sampai tercampur dan gula mencair. Sisihkan jika sudah matang.
  3. Tahap selanjutnya untuk roti, panaskan mentega dan susu sampai mencair. Sambil menunggu, potong semua roti menjadi 4 bagian.
  4. Disisi lain kocok telur, vanilli, gula dan kayu manis sampai tercampur menjadi satu. Tuang campuran susu sebelumnya kedalam kocokan.
  5. Kemudian, Susun semua roti di cetakan (pinggan) tahan panas dan tuang adonan cair kedalamnya sampai roti cukup terendam (jangan terendam penuh).
  6. Terakhir, siram atasnya dengan pisang karamel dan panggang didalam oven selama 45 menit dengan suhu 160 C. Jika matang, angkat dan keluarkan dari cetakan. Sajikan selagi hangat.
Tips Bermanfaat :
  • Agar hasil yang didapat lebih rapi, roti jangan disobek-sobek tapi dipotong dengan pisau.
  • Karena roti tawar bersifat cepat basah dan mudah robek, maka jangan langsung dituang adonan cair dulu sebelum semuanya itu selesai. Baru habis itu, baru dicampur dengan rotinya.
  • Untuk roti sendiri gunakan yang memilik tekstur agak padat, boleh juga menggunakan roti susu atau sesuai selera.