Resep Rawon Daging Khas Jawa Timur

Resep Rawon Daging Sapi Khas Jatim Sederhana Dengan Kuah Mantap Banget. Tiap orang Jawa pasti mengenak makanan berkuah hitam yang satu ini, ya... rawon namanya. Sajian berkuah dengan bumbu khas dengan campuran kluwek ini digemari banyak orang. Memang penjual yang menjajakan menu rawon ini tidak sebanyak penjual soto. Konon makanan ini berasal dari Jawa Timur tepatnya di Surabaya. Seiring waktu rawon mulai terkenal di seluruh provinsi Indonesia bahkan sampai luar negeri, disana orang barat menyebutnya black soup.

Gambar Resep Raon Daging Spesial Nikmat

Hidangan berkuah hitam ini sering disajikan dengan tambahan tauge, labu siam dan daun kol. Saat disantap biasanya dibarengi dengan tempe/tahu goreng, telur asin, kerupuk udang, rempeyek, emping goreng dan empal goreng. Yang bikin khas dari rawon adalah kuah hitamnya yang berasal dari kluwek. Mungkin bagi orang awam terlihat sedikti aneh, namun setelah dicicipi pasti akan berpikiran menu kuah ini sangat lezat.

Makanan ini akan sangat nikmat disantap pada pagi hari. Jika ingin pedas bisa ditambah sambal ulek atau sambal terasi dan bisa juga ditambah perasan jeruk nipis untuk menambah citarasa. Kini variasi rawon sudah banyak, ada yang bernama rawon setan, nguling, buntut dan rawon dengkul. Namun rawon dengan citarasa original memang lebih mantap. Kunci enak atau tidaknya sajian berkuah hitam ini adalah pemilihan kluwek karena ada jenis yang memiliki rasa pahit. Oleh sebab itu perlu ketelitian dalam membelinya, biasanya para ibu yang biasa memasak rawon dipecah dulu kluweknya lalu dicicipi. Jika anda masih awam dan bingung tinggal tanya pada penjual dipasar mana yang pas untuk masakan rawon.

RESEP RAWON SAJIAN SEDAP

BAHAN UTAMA :
  • 600 gram daging sapi, potong sesuai selera dan cuci bersih
  • 3 centimeter lengkuas
  • 3 batang daun serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk yang masih muda
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • kecambah secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kluwek, ambil bijinya saja
  • 3 buah kemiri
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • ketumbar secukupnya
  • asam jawa sesuai selera
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT RAWON :
  1. Pertama-tama, rebus air bersama dengan lengkuas, daun jeruk, serai dan daun salam sampai mendidih.
  2. Jika sudah, masukkan potongan daging sapi dan masak sampai daging terasa empuk.
  3. Sambil menunggu, tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan terlebih dahulu.
  4. Jika daging sudah nampak empuk, masukkan bumbu tumis kedalam rebusan. Aduk terus sampai tercampur semua dan bumbu meresap.
  5. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Diamkan beberapa saat lalu angkat dan tuang di mangkuk saji.
  6. Rawon siap untuk dinikmati bersama nasi putih.

Subscribe to receive free email updates: