Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Rendang Daging Sajian Sedap

Resep Rendang Daging Ala Rumah Makan Sederhana Khas Minangkabau Asli Lezat dan Nikmat. Setiap orang baik dalam maupun luar negeri pasti mengenal masakan rendang. Bahkan makanan yang berasal dari Padang ini sampai dinobatkan sebagai makanan paling enak no.1 didunia tahun 2011 dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang diadakan oleh lembaga bergengsi CNN International. Hampir setiap daerah di Indonesia sudah tersebar warung makan Padang.

Gambar Resep Rendang Daging Spesial Sajian Mantap

Menu rendang sampai saat ini masih eksis dan tetap diminati banyak orang. Sekarang ini tidak sulit lagi untuk menikmatinya karena sudah banyak warung makan Padang Murah Meriah dengan model prasmanan (ambil nasi dan lauk sendiri). Walaupun pada bahan dasar memakai daging sapi, ternyata saat ini sudah begitu banyak variasi lainnya seperti rendang telur, ayam, tongkol, patin dan bebek.

Kepopuleran sajian daging ini sudah sampai di negara-negara tetangga seperti Malaysia, Filiphina, Singapura dan Thailand. Menu ini biasanya disandingkan dengan sayur nangka dan daun singkong segar. Seringnya juga disantap bersama dengan kerupuk kuning atau kerupuk udang. Di Minangkabau sendiri, rendang dihidangkan untuk momen spesial seperti perhelatan istimewa atau upacara adat. Meskipun resep masakan ini pada awalnya hanya diketahui oleh masyarakat Sumatera Barat, namun saat ini anda bisa membuat sendiri dirumah dengan bumbu aslinya. Untuk pembuatannya kami ulas rahasia lengkapnya disini, anda tinggal meniru saja. Langsung saja, anda praktek sekarang tanpa tapi tanpa nanti... :)

RESEP RENDANG KHAS PADANG MINANG

BAHAN UTAMA :
  • 500 gram daging sapi lulur, potong melebar menjadi 12 bagian
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan kelapa parut, sangrai
  • 1 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 1 buah pekak (bunga lawang)
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 150 gram cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 centimeter jahe
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1/2 centimeter kunyit
  • cabai rawit sesuai selera
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT RENDANG DAGING :
  1. Panaskan minyak dengan api sedang dan tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  2. Masukkan daging bersama dengan daun jeruk, serai, daun kunyit dan pekak lalu aduk sampai daging berubah warna.
  3. Tuang santan secara perlahan dan masukkan juga parutan kelapa kedalam tumisan.
  4. Masak kuah dengan diaduk terus sampai mendidih. Jika sudah, masukkan daging matang dan biarkan sampai kecoklatan dan berminyak.
  5. Apabila sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.