Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Roti Canai Khas India, Pas Buat Kudapan Pagi Hari

Resep Roti Canai Sederhana Asli Lembut dan Empuk dengan Kari Kambing Mantap Rasanya Spesial Enak Banget. Salah satu kuliner luar negeri dengan bentuk sederhana namun mendunia adalah roti canai. Makanan ini biasanya disantap sebagai sarapan bersama dengan kari kambing atau sup. Jika disantap bebarengan maka sangat enak sekali dan menggoyang lidah, apalagi jika rasa kari pedas, dijamin penggemar makanan pedas bakal cepet habis rotinya.

Gambar Resep Roti Canai Asli Lembut Lengkap Dengan Kuah Kari

Berdasarkan sumber yang valid, canai ini berasal dari India. Kata "canai" sendiri diartikan dengan teknik pembuatan roti dengan menganginkan, meleterkan serta melebarkan adonan. Pada awalnya makanan ini hanya populer di India, namun sekarang sudah menyebar ke negara-negara lain. Di Singapura, camilan ringan ini dikenal dengan nama "ROTI PRATA". Sedangkan di Indonesia sendiri lebih dikenal dengan nama 'ROTI MARYAM".

Jika ingin disajikan dengan rasa manis biasanya menggunakan sirup gula atau madu. Sedangkan jika ingin rasa gurih sering disandingkan bersama dengan gulai atau kari kambing. Dulu untuk menikmati roti ini harus menuju warung sekitar kampung keturunan Arab. Namun seiring waktu sudah ada yang menjualnya di warung biasa pinggir jalan atau cafe, memang belum begitu banyak yang menjajakan makanan ini.

Jika anda penikmat kuliner internasional, wajib untuk mencicipi roti canai. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah jika disekitar anda masih belum banyak yang menjualnya. Bisa dikatakan gampang-gampang sulit untuk membuatnya, hanya perlu kesabaran saja. Disini kami membagikan resepnya lengkap dengan karinya. Tertarik ingin coba bikin? Langsung saja contek caranya berikut ini.

RESEP ROTI CANAI CITARASA ISTIMEWA

BAHAN ROTI :
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 mililiter air
  • 60 gram minyak samin
  • 50 mililiter minyak goreng untuk merendam
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
BAHAN KARI :
  • 300 gram daging kambing
  • 300 mililiter air
  • 200 mililiter santan
  • 3 buah cengkih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 centimeter kayumanis
  • 3 helai daun salam koja (daun kari)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan minyak
  • 1 bungkus bumbu kari kambing siap pakai
  • 1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
 
ROTI CANAI :
  1. Campur telur dengan tepung terigu dan garam. Tambahkan air secara perlahan sambil diuleni hingga menjadi adonan lembut.
  2. Selanjutnya, bagi adonan menjadi 10 bagian dan diamkan dalam suhu ruang selama 30 menit.
  3. Jika sudah, ambil satu adonan kulit yang didiamkan sebelumnya dan pipihkan sampai tipis.
  4. Olesi permukaan dengan minyak samin sampai merata lalu gulung menjadi ukuran tambang memanjang. Rendam dalam minyak goreng selama 30 menit.
  5. Setelah itu, gulung lagi dengan arah berlawanan sampai membentuk huruf"S". Lalu tumpuk adonan jadi satu atas dan bawah.
  6. Pipihkan lagi adonan sampai melebar luas sambil ditarik-tarik karena adonan agak liat. Lakukan sampai habis.
  7. Panaskan wajan dan beri sedikit minyaks samin. Goreng sampai matang berwarna kecoklatan.
KARI KAMBING :
  1. Pertama, panaskan minyak dengan api sedang dan tumis bumbu kari hingga harum.
  2. Tambahkan kayumanis, cengkih, serai, daun salam dan daun jeruk kedalam tumisan.
  3. Setelah itu, masukkan daging dan aduk sampai bumbu meresap dan daging berubah warna.
  4. Berikutnya, tuang air sedikit demi sedikit dan masak sampai daging terasa empuk.
  5. Terakhir, masukkan santan dan garam. Aduk sebentar agar tercampur rata dan biarkan sampai mendidih.
  6. Sajikan roti cane dengan kari sedap.