Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Sambal Goreng Kentang Sederhana Ala Warteg

Masakan sambal goreng kentang biasanya disajikan pada pesta pernikahan berbasis prasmanan maupun pada saat Lebaran. Pada momen tersebut bisa dianggap menu ini wajib untuk ada. Meskipun tampilan terkesan sederhana namun citarasanya bercampur jadi satu yaitu manis, asin dan pedas.

Gambar Resep Sambal Goreng Kentang Ala Diah Didi

Masakan ini akan lebih nikmat jika ditambah dengan pete dan potongan ati sapi. Biasanya tesktur tampilan kering dan tidak berkuah. Namun ada juga ibu-ibu yang memasaknya dengan ada sedikit kuah kental dari santan. Sambal goreng ini bisa tahan cukup lama sehingga bisa disantap keesokan harinya asal dihangatin terlebih dahulu.

Jika keluarga bunda belum pernah menyantap makanan ini, disarankan untuk mencobanya karena kami sendiri sudah pernah menikmatinya dan benar-benar enak. Bunda bisa membuatnya dengan meniru persis resepnya disini atau ingin menambah kreasi lagi misal ingin pedasnya makin mantab bisa ditambah porsi pemakaian cabai rawitnya. Bisa juga ditambah potongan tempe goreng agar lebih menggugah selera.

RESEP SAMBAL GORENG KENTANG KERING PEDAS

BAHAN UTAMA :
  • 500 gram kentang, kupas kulit lalu potong dadu, cuci dan tiriskan
  • 200 mililiter santan
  • 2 centimeter lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 papan petai, buang kulit dan belah dua
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan gula merah
  • minyak goreng secukupnya
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 7 buah cabe merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 1 centimeter jahe
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
  • 1/2 sendok teh garam
CARA MEMASAK SAMBAL GORENG KENTANG :
  1. Langkah pertama, panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng kentang sampai matang kekuningan. Angkat dan sisihkan.
  2. Langkah berikutnya, tumis sampai harum bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun jeruk, serai, lengkuas, petai dan daun salam.
  3. Tambahkan santan secara perlahan beserta air asam dan gula merah. Aduk sampai tercampur merata.
  4. Masak kuah santan sampai agak menyusut. Jika sudah, masukkan kentang goreng kemudian aduk sekali lagi sampai kuah mengering.
  5. Apabila sudah matang, tuang ke piring saji dan sambal goreng siap dinikmati.