Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Semur Ayam Spesial Sajian Makan Enak

Resep Semur Ayam Sederhana Ala Masakan Jawa Asli Lezat, Cocok Untuk Lauk Saat Makan Siang atau Malam. Masakan ayam sampai saat ini masih menjadi primadonan banyak orang. Karena memang rasanya yang enak, dagingnya juga empuk untuk dimakan. Berbagai macam olahan resep masakan ayam semakin hari semakin banyak. Yang paling sering dijumpai memang ayam goreng atau bakar. Kami yakin pasti anda bosan jika menyantap 2 makanan itu bukan... nahh salah satu kreasi lain yang tidak kalah enaknya adalah semur ayam.

Gambar Resep Semur Ayam Asli Enak

Semur ini terbuat dari daging rebus yang kemudian diolah sedemikian rupa hingga menjadi masakan berkuah coklat pekat. Kuah dari menu makanan ini sangat terasa sekali rasanya. Yang pasti sedap dan enak mantab saat disantap bersama nasi putih hangat. Menu ini juga cocok untuk sajian Lebaran atau saat berbuka puasa. Biasanya dihidangkan bersama dengan emping goreng dan kerupuk ikan.

Yang berbeda dari semur ayam ini dengan yang berbahan daging sapi adalah waktu memasak tidak perlu lama. Biasanya kalau pakai bahan daging sapi harus merebusnya dulu sampai berjam-jam agar teksturnya empuk. Sedangkan resep kali ini tidak butuh waktu lama. Resep semur ini bisa dimasak oleh siapa saja walau itu pemula sekalipun, tidak perlu bingung mengenai bahan yang dipakai dan langkah memasaknya. Cukup baca dan tiru saja disini.

RESEP SEMUR AYAM SEDAP

BAHAN UTAMA :
  • 500 mililiter air
  • 20 buah telur puyuh rebus
  • 1 ekor ayam negeri, potong kecil-kecil
  • 1 centimeter lengkuas, geprek
  • 1 centimeter jahe, geprek
  • 1 centimeter kayu manis
  • 1 buah tomat kecil, belah 4
  • 1 sendok makan santan kara
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 1/2 sendok teh lada bubuk putih
  • 2 buah cabe merah keriting
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 8 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 butir biji pala
BAHAN PELENGKAP :
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh penyedap sasa
  • garam secukupnya
  • kecap bango secukupnya
CARA MEMBUAT SEMUR AYAM :
  1. Langkah pertama, rebus ayam hingga mendidih. Angkat dan tiriskan jika sudah matang.
  2. Selanjutnya, tumis bawang bombay beserta bumbu halus sampai harum dan agak layu.
  3. Tambahkan lengkuas, lada bubuk, jahe dan daun salam kedalam tumisan. Aduk sampai merata.
  4. Tambahkan sedikit air, kecap, gula, penyedap dan garam. Kemudian masukkan ayam lalu aduk lagi sampai berubah warna dan empuk.
  5. Terakhir, tuang santan beserta tomat dan kayu manis. Masak sampai matang dan tercampur merata. Cek rasa.
  6. Jika sudah, tuang di piring dan sajikan selagi hangat.