Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Soto Betawi Ala Haji Mamat

Resep Soto Betawi Sederhana Sajian Sedap Dengan Kuah Mantap Rasanya Asli Enak. Jakarta memang merupakan salah satu tempat berkumpulnya kuliner dari seleuruh Indonesia. Bisa dikatakan disana mau cari menu masakan apa saja pasti ada mulai dari menu tradisional maupun modern. Salah satu jajanan tradisional yang saat ini masih eksis adalah soto betawi. Soto ini berbeda dengan jenis yang lain dimana kuahnya lebih kental karena memakai campuran santan dan susu.

Gambar Resep Soto Betawi Kuah Pakai Susu

Pada pembuatannya memang terbilang unik karena memakai bahan tidak hanya daging saja tapi juga dengan tambahan jerohan, hati atau usus. Bahan tambahan tersebut biasanya direbus secara terpisah karena kaldu rebusan daging akan dicampur dengan santan. Di sajian kuah ini banyak bahan rempah digunakan sehingga ketika disusrup kuahnya sangat terasa sekali bumbunya.

Untuk penyajian, pada umumnya soto betawi dihidangkan dalam mangkuk sedehana dengan tambahan potongan tomat, bawang goreng, daun seledri dan irisan daun bawang. Selain itu juga disandingkan bersama dengan acar, emping goreng atau kerupuk kuning. Jika tidak suka jeroan bisa memesan kepada penjualnya untuk memakai daging saja.

Soto ini bisa dibilang termasuk jenis yang paling komplit dimana satu mangkuk seperti terisi penuh. Citarasa gurihnya juga terasa saat menyantapnya. Menu ini sangat cocok disantap saat pagi atau siang hari. Untuk menikmatinya memang masih perlu kunjungan ke Jakarta, namun anda tak perlu khawatir karena disini kami sengaja membagikan resep lengkapnya untuk anda coba buat sendiri dirumah (homemade). Hidangan ini cocok untuk jadi menu variasi soto dirumah yang mana barangkali anda sering menyajikan soto kuah bening.

RESEP SOTO BETAWI ISTIMEWA

BAHAN UTAMA :
  • 500 gram daging sapi dan isi perut sapi (jeroan), potong dadu
  • 200 mililiter santan cair kental
  • 250 mililiter susu segar
  • 4 centimeter lengkuas, memarkan
  • 2 centimeter jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan mentega
  • air secukupnya
BAHAN BUMBU (SANGRAI SEMUA DAN HALUSKAN) :
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan lada
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1/2 biji pala
  • garam secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
  • daun bawang, iris halus
  • kentang, iris tipis lalu goreng
  • tomat, potong dadu
  • jeruk limau, potong dadu
  • emping dan bawang goreng secukupnya
  • kecap manis secukupnya
CARA MEMBUAT SOTO BETAWI :
  1. Rebus air bersama dengan daging, jerohan, lengkuas dan jahe sampai mendidih dan daging bertekstur empuk.
  2. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan terlebih dahulu sampai kering (kuah kaldu jangan dibuang).
  3. Kemudian goreng daging sampai matang kecoklatan. Angkat dan sisihkan dari minyak.
  4. Langkah berikutnya, tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukkan susu, santan dan mentega. Masak sampai matang.
  5. Setelah itu masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu rebusan. Tambahkan daging goreng, serai dan daun salam.
  6. Masak dengan diaduk-aduk sampai tercampur semua dan bumbu meresap ke daging. Sajikan di mangkuk besar selagi hangat bersama bahan pelengkap.
  7. Soto bisa dinikmati bersama dengan nasi atau lontong dengan tambahan kecap dan sambal.
CARA BIKIN SAMBAL :
  1. Haluskan 10 cabe rawit, 1 cabe merah besar, 2 bawang putih dan 1 sendok garam.
  2. Tambahkan kuah soto sedikit saja ke dalamnya dan aduk sampai tercampur rata.

Baca Juga: Resep Omelet Telur