Resep Soto Lamongan Enak, Rasanya Bikin Ngangenin

Resep Soto Lamongan Sederhana Asli Enak dengan Bubuk Koya, Kuliner ini Wajib Dicoba. Hampir setiap kota di Indonesia tahu akan makanan berkuah seperti soto. Santapan segar ini memang diminati siapa saja baik anak-anak maupun orang tua. Biasanya yang paling dikenal adalah soto bening solo atau soto kudus. Namun saat ini ada jenis lain yang tidak kalah terkenalnya yaitu soto Lamongan. Apa yang menjadikannya istimewa dan diminati banyak orang?.

Gambar Resep Soto Lamongan Sajian Sedap Cak Har Surabaya

Menu berkuah ini biasanya dilengkapi dengan bubuk koya yang khas dimana terdiri dari bahan kerupuk udang dan bawang putih goreng yang ditumbuk sampai halus. Dari bubuk ini tercipta rasa gurih yang terasa sekali dilidah apalagi dipadu dengan segarnya kuah yang mantap. Variasi dari kuah sendiri ada yang pakai santan dan tidak pakai. Namun biasanya para penjual lebih menjadikannya kuah bening.

Walaupun sama-sama bening dengan soto lainnya tapi citarasanya lebih kental. Sebagian orang berpendapat bahwa soto Lamongan lebih tajam dalam rasa. Soto ini lebih menggunakan ayam kampung karena dianggap lebih gurih dan empuk. Pada umumnya satu mangkuk sudah cukup mengenyangkan. Seringnya disantap bersama dengan kerupuk atau tempe goreng.

Pada penyajiannya juga terbilang lebih komplit yaitu dengan tambahan soun, telur rebus dan tauge. Yang pasti menu makan yang satu ini bikin ngangenin untuk menikmatinya lagi. Jika ingin mencoba membuatnya sendiri, baca aja resep lengkap disini tanpa ribet tanya-tanya langsung sama penjual sotonya.

RESEP SOTO KHAS LAMONGAN

BAHAN UTAMA :
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 buah pala, memarkan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2 batang seledri, simpulkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 1 centimeter kunyit
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 4 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
BAHAN KOYA :
  • 3 buah kerupuk udang goreng
  • 4 siung bawang putih
BAHAN PELENGKAP :
  • 1 bungkus soun, seduh air panas
  • 1 genggam tauge pendek, seduh air panas
  • 1 batang daun bawang & seledri, iris halus
  • 1/4 kilogram kol, iris halus
  • 3 butir telur rebus
  • bawang merah goreng sesuai selera
  • sambal rawit dan jeruk nipis secukupnya
CARA MEMBUAT SOTO LAMONGAN :
  1. Rebus air beserta daging ayam, daun bawang dan seledri sampai mendidih untuk mendapatkan kaldu bening dan daging jadi empuk.
  2. Selanjutnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan lengkuas, pala, daun jeruk, jahe dan serai. Aduk sekali lagi sampai layu.
  3. Setelah itu, tuang bumbu kedalam kaldu dan tambahkan merica, gula dan garam. Masak sampai bumbu meresap ke ayam. Jika sudah angkat dari kaldunya.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang dan goreng ayam sampai matang kecoklatan. Setelah itu, suwir-suwir kecil.
  5. Untuk koya, iris tipis bawang putih kemudian goreng sampai kering. Tumbuk kerupuk dan bawang sampai halus lembut.
  6. Untuk penyajian, ambil mangkuk dan tuang nasi secukupnya. Beri tambahan bahan pelengkap dengan ditata sesuai selera. Siram dengan kuah kaldu soto dan taburi dengan koya.

Subscribe to receive free email updates: