Resep Ayam Kemangi Asli Pedas Mantab

Resep Ayam Kemangi Dengan Bumbu Kuning Rasa Enak Banget, Dijamin Nasi Sepiring Jadi Pengen Nambah Lagi. Kemangi merupakan tanaman kecil berwarna hijau yang memiliki aroma tajam khas tersendiri. Tanaman ini berkerabat dengan daun jinten, daun mint dan basil. Biasanya sambal dari pecel lele juga mencampurkan kemangi sebagai campurannya, dipercaya menambah rasa pedas yang semakin mantab. Selain itu, daun ini juga dapat berfungsi sebagai pengilang bau amis pada daging ayam.

Gambar Resep Ayam Kemangi Ala Thailand

Pada umumnya daun kemangi dijadikan lalapan pada ayam atau bebek goreng. Selain itu ada juga yang menjadikannya bumbu pepes ayam, pesmol ikan, nasi krawu serta botok. Selain itu, ada juga yang menjadikannya tambahan pada masakan rica-rica ayam. Memang bisa dikatakan penggunaannya biasa apa saja.

Walaupun sederhana, jangan heran dengan khasiatnya. Tanaman ini kaya akan kandungan mineral, fosfor, kalsium dan provitamin A. Oleh sebab itu, jika dikonsumsi dalam jumlah wajar, kemangi dapat mengurangi sakit kepala, migrain, demam, gangguan syaraf dan pencernaan. Tidak hanya itu, kandungan magnesium dan betakaroten didalamnya juga bermanfaat untuk kesehatan jantung.

Nahh dari manfaat diatas, anda patut untuk mengkonsumsinya. Bisa dimakan mentahan sebagai lalapan atau dicampur dalam tumisan. Kali ini kami akan menghadirkan kreasi olahan masakan ayam yang memanfaatkan bahan daun kemangi ini sebagai penambah rasa. Cara bikinnya ga sulit, bagi anda yang masih belajar memasak juga bisa membuatnya. Di resep kali ini kami memakai cabai yang cukup banyak, jika dirasa terlalu pedas bisa dikurangi porsinya. Selamat mencoba memasak "AYAM KEMANGI" ini.

BAHAN UTAMA :
  • 1 ekor ayam ras, potong jadi 12 bagian
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 300 mililiter santan dari 1/2 butir kelapa
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 10 buah cabai keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai rawit (opsional)
  • 3 centimeter jahe
  • 3 centimeter kunyit, bakar  
CARA MEMASAK AYAM KEMANGI :
  1. Pertama-tama, lumuri semua bagian ayam dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit, sisihkan dulu.
  2. Selanjutnya, panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai serta daun jeruk.
  3. Tumis sampai bumbu harum lalu masukkan potongan ayam lalu aduk sampai merata dan berubah warna.
  4. Tuang santan secara perlahan sambil diaduk agar tekstur santan tidak pecah. Beri gula dan garam kedalamnya.
  5. Masak sampai kuah menyusut dan meresap kedalam daging ayam. Terakhir masukkan daun kemangi, aduk sebentar saja.
  6. Hidangkan selagi panas di piring saji. Sajian untuk 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates: