Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ayam Pop Padang Spesial Sedap

Resep Ayam Pop Padang Sederhana Dengan Citarasa Khas, Pecinta Kuliner Nusantara Wajib Coba Ini. Sudah dengar menu makan khas Sumatra Barat yang bernama AYAM POP?. Bagi kuliner traveller pastinya sudah tahu akan makanan ini. Namun masih banyak yang belum mengetahuinya karena memang di kota kota besar masih belum banyak yang menjual hidangan ayam ini.

Gambar Resep Ayam Pop Ala Rumah Makan Sederhana

Ayam pop lebih sering disajikan di rumah makan Padang. Akan tetapi tidak semuanya menyediakan makanan ini sebagai salah satu sajian yang dijual. Jadi kalau mau membelinya memang perlu telisik mencarinya dulu. Jika anda sudah menemukannya pasti terlintas dipikiran kelihatan aneh penyajiannya. Memang olahan masakan berbeda dengan ayam lainnya. Meskipun begitu jangan salah dengan gizi dan rasanya, baru makan sekali pasti ketagihan pengen makan lagi.

Proses pembuatan menggunakan daging ayam kampung tanpa kulit. Tapi ada juga yang tidak mau membuang kulit dan membiarkan utuh. Tahap memasak cukup berbeda dengan yang lain yaitu direbus cukup lama dengan air kelapa lalu digoreng dalam waktu yang singkat. Penyajian ayam pop seringnya disandingkan dengam sambal khas minang yang memasaknya tidak digoreng.

Bagi anda penggemar makanan ayam atau ingin menambah variasi resep masakan dapur, bisa mencoba membuat menu khas Padang ini. Tentunya anda juga tak perlu jauh pergi ke kota sana hanya untuk menikmatinya. Membuatnya memang membutuhkan banyak bahan namun langkah memasaknya cukup simple. Bagi anda yang tertarik ingin coba masak, langsung saja simak informasi lengkapnya berikut ini.

RESEP AYAM POP KHAS KOTA PADANG

BAHAN UTAMA :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh penyedap
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah asam kandis
  • 2 batang serai
  • 4 centimeter jahe digeprek
  • 4 centimeter lengkuas digeprek
  • 700 mililiter air kelapa
  • minyak secukupnya untuk menggoreng
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • garam secukupnya
BAHAN SAMBAL :
  • 1 buah tomat merah besar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 butir bawang merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 8 buah cabe keriting merah
  • 50 mililiter air
  • air secukupnya untuk merebus secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM POP :
  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian (kulit bisa dibuang) lalu cuci sampai bersih. Setelah itu, lumuri seluruh bagian dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Jika sudah, cuci kembali dengan air kemudian lumuri lagi dengan bumbu halus selama 1 jam agar bumbu meresap penuh.
  2. Selanjutnya, tuang air kelapa ke dalam wajan. Masukkan daun jeruk, daun salam, asam kandis, serai, lengkus, jahe, kaldu bubuk beserta ayam yang sudah terbalur bumbu sebelumnya. Masak dengan cara diungkep/tutup rapat sampai kuah kelapa hampir menyusut habis. Angkat dan tiriskan ayam dari kuahnya.
  3. Berikutnya, panaskan minyak agak banyak sampai benar-benar panas lalu goreng ayam sebentar saja (mode celupan). Celup bolak balik sampai terlihat matang. Tiriskan dari minyaknya dan sajikan bersama sambal.
  4. Untuk sambal sendiri, rebus semua bahan kecuali gula, garam dan kaldu bubuk dengan air sampai layu. Angkat dan ulek sampai halus. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Tuang 50 mililiter air bersama dengan kaldu, garam dan gula, masak sampai mengental.