Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Es Sarang Burung Selasih Asli Segar

Resep Es Sarang Burung Walet Dengan Tambahan Leci Asli Menyegarkan, Meskipun Sederhana Tapi Rasa Istimewa. Mungkin anda akan akan berpendapat bahwa minuman dingin yang satu ini cukup aneh namanya yaitu es sarang burung. Sajian dingin segar ini sebenarnya dinamakan demikian karena penyajian dibuat sedemikian rupa sehingga hampir menyerupai bentuk seperti sarang burung. Campuran dalam satu gelas atau mangkuk terdiri dari agar-agar, leci dan biji selasih. Ada juga yang mengkombinasikan dengan tambahan nata de coco, kolang-kaling dan irisan melon.

Gambar Resep Es Sarang Burung Walet Dengan Agar Agar

Minuman dingin ini cocok sekali untuk santapan saat siang hari dimana panas terik matahari bikin tenggorokan mudah haus. Selain itu, es sarang burung juga pas untuk sajian buka puasa saat Ramadhan untuk menghilangkan dahaga dari aktivitas puasa sehari. Yang pasti saat disusrup pertama kali pasti sensasi dingin dan manis akan terasa di lidah.

Jika anda penikmat setia es kopyor atau es cendol tidak ada salahnya untuk coba juga es sarang ini. Dijamin anda dan anak-anak akan suka banget. Bikinnya gampang banget, tanpa sulit, rumit dan berbelit-belit. Yang penting bahan dasar yang dibutuhkan harus siap dulu. Anda juga bisa menambah bahan tambahan seperti kelapa serut, rumput laut atau potongan nangka untuk kreasi yang lebih menggugah selera dan lebih padat isiannya.

BAHAN :
  • 500 mililiter air
  • 250 gram gula pasir
  • 250 gram gula untuk sirup
  • 250 mililiter air untuk sirup
  • 2 sachet agar-agar putih
  • 2 sendok makan biji selasih, kemudian anda rendam air
  • 1 kaleng leci
  • es batu secukupnya
CARA MEMBUAT ES SARANG BURUNG :
  • Langkah awal bikin sirup dulu, rebus gula dan air dalam panci sampai mendidih dan larut (aduk sesekali). Angkat lalu sisihkan terlebih dahulu.
  • Selanjutnya bikin sarang burung, rebus agar-agar bersama dengan gula dan air sebanyak 500 mililiter sampai mendidih. Jika sudah, diamkan sampai kenyal.
  • Setelah itu, parut agar-agar menggunakan parutan keju hingga membentuk memanjang. Tuang kedalam gelas saji bebarengan dengan beberapa buah leci dan es batu.
  • Siram dengan sirup yang dibuat sebelumnya serta biji selasih. Es sarang burung siap dinikmati.