Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Gado Gado Betawi Khas Dengan Siram Saus Kacang

Resep Gado Gado Khas Betawi Paling Enak Asli Kuliner Sahih Indonesia, Menu Makan Tradisional Yang Bikin Kita Ingin Menyantap Terus. Kami percaya bahwa anda sekalian sudah mengenal makanan gado-gado yang terdiri dari campuran berbagai sayuran lalu disiram dengan saus kacang. Penggunaan sayur juga bervariasi tergantung ingin porsi padat atau biasa. Hidangan tradisional ini juga bikin makin kenyang dengan tambahan lontong, potongan telur rebus dan kerupuk ikan/emping goreng.

Gambar Resep Gado Gado Betawi Citrasa Tradisional

Santapan gado gado sering disejajarkan dengan menu lotek, ketoprak atau pecel sayuran. Konon makanan ini berasal dari Jawa, tapi menurut sebagian sumber yang ada, gado gado berasal dari Betawi. Sajian khas ini sekarang sudah ada di setiap daerah, namun biasanya ada tambahan kombinasi bahan sayur lain.

 Baca Juga : Resep Cara Membuat Gado Gado Surabaya Rasanya Ga Kalah Enak

Cara penyajian tiap warung juga berbeda, ada yang disiram begitu saja diatas sayur, ada juga yang dicampur-campur lalu dituang di piring. Sebenarnya keduanya sama-sama enak. Menu santap sayur ini umumnya dinikmati saat siang hari, untuk pagi dan malam hari agak jarang warung yang menjualnya.

Jika anda ingin coba bikin sendiri dirumah/ala homemade, kami telah selesai menulis resep lengkapnya disini juga. Jika saat ini anda sedang menjalani program diet, cocok juga untuk menyantap gado gado khas betawi ini. Cara membuatnya ga sulit kok, anda pasti bisa membuatnya.

BAHAN SAYURAN :
  • 200 gram kol, diiris kasar, direbus sebentar
  • 200 gram tempe goreng, potong-potong
  • 150 gram kacang panjang, potong 2 centimeter
  • 75 gram taoge, diseduh
  • 2 buah ketimun, potong-potong
  • 1 buah labu siam, kukus
  • 1 buah tahu cina goreng, potong dadu
BAHAN SAUS :
  • 175 gram kacang tanah goreng
  • 125 mililiter air
  • 5 buah cabai merah rawit, direbus
  • 4 sendok teh gula merah sisir
  • 3 siung bawang putih, digoreng
  • 2 buah jeruk limau, peras airnya
  • 2 sendok teh air asam
  • 1/2 sendok teh garam
BAHAN PELENGKAP :
  • 1 butir telur rebus (opsional)
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • kerupuk ikan secukupnya
CARA MEMBUAT GADO GADO BETAWI :
  1. Langkah awal bikin saus dulu, haluskan bawang putih, gula merah, cabai rawit, kacang tanah beserta garam sampai halus.
  2. Kemudian tuang air sedikit sambil diulek lagi agar semua bahan tercampur rata. Setelah itu, tambahkan air asam dan perasan jeruk limau, aduk rata.
  3. Terakhir, susun semua bahan sayur ke dalam piring saji lalu siram dengan saus akacang diatasnya, aduk rata. Supaya lebih menggugah selera, sajikan bersama bahan pelengkap.