Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Gulai Nangka Muda Padang Asli Nikmat

Resep Gulai Nangka Khas Sumatera Barat Asli Enak Banget, Hidangan Lebaran Yang Cocok Juga Untuk Disandingkan Dengan Lontong. Tidak lengkap rasanya kalau masakan Padang tidak disertai dengan gulai nangka. Masakan yang satu ini memang sering disajikan dengan rendang dan sayur daun singkong. Bahana baku yang digunakan dalam makanan ini adalah nangka muda, masyarakat Jawa sering menyebutnya "GORI".

Gambar Resep Gulai Nangka Asli Enak Dimakan Banreng Dengan Rendang

Gulai nangka memiliki citarasa gurih karena memakai campuran santan kental dan encer yang mana juga dijadikan kuah. Rasa rempah juga begitu kerasa karena ada penggunaan bahan bumbu seperti jahe dan lengkuas. Selain itu kunyit juga dipakai sehingga warna kuah terlihat kuning.

Nangka merupakan salah satu buah yang cukup banyak tumbuh di Indonesia. Buah ini biasanya dijadikan sebagai manisan atau langsung dimakan saja. Sedangkan buah nangka yang masih mentahnya biasa dijadikan sebagai bahan untuk memasak.

Anda akan bakalan menemui gulai nangka ini di setiap warung makan khas Minang. Memang lebih nikmat jika disantap bareng rendang daging atau patin goreng ditambah dengan sambal ijo/sambal lado, kami yakin makan akan lahap banget.

BAHAN UTAMA :
  • 1 buah nangka muda yang tidak terlalu besar, ukuran sedang
  • 1 liter santan kental
  • 1 liter santan encer
  • 1 ikat kacang panjang, potong-potong setiap 3 centimeter
  • 2 buah asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit, iris kasar
  • 5 lembar kol, iris kasar
  • 5 lembar daun jeruk purut, dicuci bersih
  • 200 gram daging sapi, potong dadu
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 2 centimeter jahe
  • 2 centimeter lengkuas
  • 3 centimeter kunyit
  • 5 buah cabe merah besar
  • 7 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit
  • 10 butir bawang merah
CARA MEMASAK GULAI NANGKA :
  1. Hilangkan nangka dari kulitnya lalu potong sesuai selera dan cuci sampai bersih.
  2. Jika sudah, rebus dalam air mendidih sampai benar-benar empuk, angkat dan tiriskan dari air.
  3. Selanjutnya, masak santan encer bersama dengan bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis.
  4. Setelah itu, masukkan daging sapi, kol beserta nangka sambil diaduk terus hingga mendidih.
  5. Apabila telah mendidih, tuang snatan kental, penyedap rasa, gula dan garam. Masak kembali hingga matang.
  6. Sajikan di mangkuk selagi panas.