Hadiah 1 Unit Mobil Keren Klick Gambar Di Bawah Ini!!

Klick Ini Jika Ingin Mendapatkan Mobil

Resep Jengkol Balado Khas Padang, Cicipi Dulu Sebelum Komentar

Resep Jengkol Balado Ala Warteg Sederhana Beneran Enak, Kamu Akan Heran Ternyata Rasanya Enak Juga. Jengkol atau yang sebagian orang menyebutnya dengan bahasa "jering" merupakan bahan pangan khas yang cukup populer di Indonesia. Meskipun masih banyak orang yang tidak begitu suka akan makanan berbahan jengkol karena bau tidak sedanpya, namun penggemarnya tetap ada. Jengkol termasuk jenis polong-polongan yang mana berbentuk agak gepeng.

Sebenarnya jengkol jika diolah dengan cara yang tepat akan menjadi masakan yang lezat dan enak. Dan tentu setelah memakannya, bau daru mulut juga akan berkurang drastis. Memang kalau dimakan sebagai lalapan akan menghasilkan bau menyengat dari mulut. Maka dari itu jika dimakan mentah, solusi untuk menghilangkan bau biasanya mengunyah langsung bubuk kopi.

Olahan masakan dengan jengkol sebenarnya banyak, biasanya dibuat keripik, semur atau oseng-oseng. Selain yang disebutkan sebelumnya, ternyata juga bisa dibuat balado. Kita pasti sudah tahu kalau balado memakai bahan ayam, tempe atau teri. Jika sudah dicicipi pasti yang sebelumnya tidak suka jengkol akan jadi doyan/suka.

Gambar Resep Jengkol Balado Asli Empuk

Karena memasak jengkol balado pada awalnya direbus dulu maka bau yang tidak enak dapat dikurangi dan tentunya tekstur lebih empuk. Hidangan ini cocok banget dimakan saat siang hari biar mata jadi melek lagi. Rasa gurih dan pedas mantab sangat terasa dilidah. Jika anda yang penikmat makanan pedas, anda harus mencoba menu ini. Berani coba tantangan...? Jika iya, langsung saja bikin sekarang juga dirumah.

BAHAN UTAMA :
  • 250 gram jengkol
  • 50 mililiter air
  • 10 lembar daun jambu biji
  • 3 centimeter lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air untuk merebus
  • 1 batang serai, geprek
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • minyak secukupnya untuk menumis
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT JENGKOL BALADO :
  1. Jengkol terlebih dahulu dicuci dengan air bersih lalu rebus bersama dengan satu liter air dan daun jambu sampai empuk.
  2. Jika sudah angkat dan tiriskan dari airnya. Kemudian geprek dengan bentuk agak pipih agar bumbu nantinya gampang menyerap.
  3. Langkah berikutnya, panaskan sedikir minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan beserta serai, lengkuas dan daun salam.
  4. Lalu tuang 50 mililiter air secara perlahan bebarengan dengan jengkol dan aduk sampai tercampur merata.
  5. Tambahkan juga gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk sekali lagi sampai bumbu menyerap dan mengering. Angkat dan sajikan di piring.

Subscribe to receive free email updates: