Resep Kue Donat Kentang Empuk dan Lembut

Resep Kue Donat Kentang Sederhana Asli Enak, Camilan Ringan Yang Cocok Untuk Disantap Bareng Orang Tersayang. Donat adalah jenis kue goreng yang terbuat dari campuran tepung terigu, telur, gula dan mentega. Adonan ini kemudian dibuat dalam bentuk seperti cincin yang mana ditengah ada lubangnya. Kue ini sebenarnya sudah ada sejak dulu, bisa dikatakan pelopor pertama adalah pendiri Dunkin Donuts. 

Gambar Resep Kue Donat Kentang Empuk Banget

Karena semakin hari banyak orang yang suka, dibuatlah banyak variasi mulai dari yang sederhana sampai kompleks tentu dengan harga yang jauh lebih murah. Varian lebih identik dengan topping atas, awalnya hanya dengan taburan meses, parutan keju dan remukan kacang. Namun sekarang ada kreasi lain dengan lelehan cappucino, taburan gula bubuk serta siraman lelehan coklat.

Tidak hanya modifikasi dengan bagian topping saja namun juga bahan baku yang dipakai. Sekarang ini lagi booming donat dengan campuran bahan kentang. Memang kentang sering dijadikan bahan sayur pada sup atau sambal goreng. Ternyata dengan kreatifitas beberapa orang, donat dengan bahan pangan ini juga tidak kalah enaknya dengan donat original.

Selain enak, donat kentang ini juga lebih menyehatkan sekaligus mengenyangkan perut karena tingkat karbohidratnya lebih tinggi. Makanan empuk ini juga bisa dijadikan kudapan ringan dirumah. Bisa juga dijadikan sarapan pagi untuk menambah energi lebih banyak untuk menjalani aktivitas harian. Akan sangat nikmat disantap bersama seruputan susu coklat panas. Jika anda saat ini adalah penjual jajanan snack ringan, tidak ada salahnya untuk menambah donat kentang ini sebagai daftar menu jualan.

RESEP DONAT KENTANG SEDERHANA

BAHAN UTAMA :
  • 11 gram ragi instan
  • 4 butir telor
  • 4 sendok makan gula (tergantung selera)
  • 3 sendok makan susu bubuk full cream
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 kilogram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 gelas air sekitar 100 mililiter
  • 1/4 kilogram kentang
  • 1/4 kilogram mentega
  • minyak goreng secukupnya
BAHAN TOPPING :
  • 1 coklat batangan
  • 2 sendok makan margarin
  • meses atau tepung gula secukupnya
CARA MEMBUAT DONAT KENTANG :
  1. Pertama, kentang dipotong jadi beberapa bagian lalu rebus sampai empuk matang.
  2. Setelah itu, haluskan dengan cara diblender atau ditumbuk sampai benar-benar halus rata. Tuang kedalam wadah.
  3. Tambahkan susu bubuk, tepung terigu, gula, telur, ragi dan baking powder kedalam halusan kentang.
  4. Aduk adonan sebelumnya dengan mixer hingga setengah kalis (20 menit). Diamkan adonan selama 30 menit agar mengembang.
  5. Jika sudah, masukkan mentega, garam dan air kemudian aduk selama 10 menit sampai tercampur menyatu.
  6. Selanjutnya, bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera. Diamkan lagi selama 15 menit dulu agar mengembang.
  7. Kemudian bentuk adonan seperti donat biasa yang tengah ada lubangnya. Habis itu goreng sampai matang kecoklatan menggunakan api sedang (gunakan sumpit saat menggoreng agar bentuk bulatan sempurna).
  8. Jika sudah matang, bisa disajikan polosan atau langsung diberi topping.
MENGHIAS DONAT :
  1. Iris tipis-tipis coklat batangan terlebih dulu dengan menggunakan pisau.
  2. Siapkan wajan anti lengket, masak margarin bersama irisan coklat sampai mencair.
  3. Matikan api jika telah mencair, celupkan donat hingga sisi atas terlumuri lalu beri taburan meses secukupnya.

Subscribe to receive free email updates: