Resep Kue Pie Susu Sederhana Yang Bisa Kamu Bikin Sendiri

Resep Kue Pie Susu Khas Bali Asli Mantab Rasanya, Snack Ringan Murah Meriah Yang Wajib Dicoba Jika Kamu Ngaku Penggemar Kue. Pie susu adalah sajian ringan yang pastinya sering kita jumpai di jajanan pasar. Konon makanan ini sudah ada sejak zaman Mesir kuno. Bahan dasar yang digunakan adalah tepung terigu dan susu untuk bagian kulit. Sedangkan bagian isi vla terdiri dari campuran telur, gula pasir dan susu kental manis.

Gambar Resep Kue Pie Susu Enak Warna Kekuningan

Membuat pie ini memang perlu ketelitian karena sifat dari kue ini mudah sekali rapuh. Tidak sedikit orang yang gagal dalam membuatnya. Tentu dengan takaran bahan yang pas dan langkah pembuatan yang tepat maka akan menghasilkan pie susu anti gagal yang manis dan legit. Salah satu yang terkenal enak adalah Bali Pie Susu.

Pie dari pulau Dewata ini memang dikenal karena tanpa bahan pengawet, pemanis buatan dan fresh langsung dari oven. Selain itu juga tekstur lebih tebal dan tentunya juga halal. Saat ini sudah ada beberapa kombinasi yang menarik pada tamabahn di vlanya seperti kosmis, kacang almond, parutan keju dan coklat. Nahh karena tidak mungkin juga perusahaan Bali Pie membocorkan resep rahasianya, maka kami disini akan mencoba resep yang kami ulas sendiri dengan versi yang sederhana. Barangkali setelah mempraktekkannya malah lebih enak dan lezat dari aslinya. Silahkan dicoba dulu aja jika anda tertarik untuk membuat pie susu sendiri.

RESEP PIE SUSU ALA BALI

BAHAN KULIT PIE :
  • 250 gram tepung terigu
  • 125 gram margarin
  • 25 gram tepung gula/gula halus
  • 5 sendok makan susu cair dingin
BAHAN VLA :
  • 150 mililiter air
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 3 sachet susu kental manis putih
  • 1 butir telur, kocok lepas dan tambahkan garam sedikit
  • 1/2 sendok teh vanilli bubuk (merk larome juga boleh)
CARA MEMBUAT PIE SUSU :
  1. Campur gula halus dan tepung terigu dalam wadah agak besar menggunakan dua garpu.
  2. Tambahkan susu cair kedalam adonan sambil diaduk terus sampai tercampur rata.
  3. Bungkus adonan dengan plastik lalu simpan dalam kulkas dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  4. Sembari menunggu, bikin vla, masukkan seluruh bahan vla ke dalam panci. Masak sampai mendidih, angkat dan diamkan sampai dingin.
  5. Selanjutnya, olesi cetakan pie dengan margarin secukupnya. Setelah itu, ambil adonan dari kulkas lalu tuang kedalam cetakan.
  6. Terakhir, tuang vla yang dibuat sebelumnya diatas kulit pie kemudian panggang didalam oven dengan suhu 160 derajat celsius sampai matang.
Tips Bermanfaat :
  • Untuk bagian kulit, usahakan jangan terlalu tebal karena hasilnya pasti kurang maksimal. Saat disantap juga lebih kerasa kulitnya daripada vlanya.
  • Pada saat pengadukan, gunakan mixer dengan kecepatan sedang saja dan jangan sampai adonan menjadi berbusa.
  • Untuk cetakan sendiri bebas, bisa pakai ukuran yang kecil atau besar.

Subscribe to receive free email updates: