Resep Kue Putu Mayang Lembut, Sederhana Tapi Enak

Resep Kue Putu Mayang Khas Betawi Asli Rasa Legit, Kudapan Murah Meriah Yang Patut Kamu Coba. Sajian putu mayang yang terbuat dari bahan baku tepung beras, kanji, serta santan ini memang aduhai rasanya. Belum lagi ditambah sausnya yang lezat dan nikmat. Hidangan ringan ini memang cocok untuk menu takjil saat bulan Ramadhan yang tinggal sebentar lagi. Perpaduan manis dan gurih menyatu didalam mulut. Meskipun rasa tradisional namun tidak kalah dengan makanan modern.

Gambar Resep Kue Putu Mayang Kelapa Ala NCC

Berdasarkan informasi yang kami baca, kue ini awalnya merupakan bagian dari kuliner khas Betawi. Akan tetapi, asal muncul terkait dengan roti putu mayam khas India Selatan. Keduanya sama-sama berbahan tepung beras dan kanji yang dicetak seperti gumpalan mie. Putu mayam sendiri juga bisa ditemukan di Malaysia, Singapura dan Sri Langka.

Kue basah ini sering disajikan dengan siraman saus kental yang gurih dan manis legit. Saus ini terbuat dari perpaduan santan dan gula merah. Variasi dari putu mayang juga berwarna-warni, ada yang hijau, merah, kuning atau sesuai selera pembuatnya. Untuk membuatnya sebenarnya mudah, cuma bagian pembentukan seperti mie itu terlihat gampang-gampang sulit. Jika masih pemula, bisa membeli cetakan khusus yang ada dipasar tradisional. Bagi bunda yang sering menyajikan kue basah, coba juga menu makan ringan yang satu ini. Tentunya memasak putu mayang juga makin menambah wawasan daftar resep masakan kue basah.

RESEP PUTU MAYANG SAJIAN NIKMAT

BAHAN KUE :
  • 550 mililiter santan dari 1 butir kelapa
  • 300 gram tepung beras
  • 100 gram tepung kanji
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 macam pewarna atau sesuai selera
  • 1 sendok teh garam
  • daun pisang secukupnya untuk alas
BAHAN SAUS :
  • 500 mililiter santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 25 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT KUE PUTU MAYANG :
  1. Rebus tepung beras dengan santan, gula pasir dan garam sambil diaduk-aduk terus sampai menggumpal.
  2. Jika sudah, angkat lalu biarkan sampai dingin. Setelah itu, masukkan kanji kedalam campuran tepung beras sambil diuleni.
  3. Selanjutnya, bagi adonan jadi 3 bagian. 2 bagian lainnya diberi warna sesuai keinginan dan yang 1 tidak pakai pewarna.
  4. Taruh adonan kedalam cetakan khusus putu mayang, tekan sambil diletakkan di atas daun pisang yang sudah dioles minyak sayur.
  5. Kukus dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan sisihkan jika sudah matang.
  6. Terakhir bikin saus, rebus semua bahan saus sampai mendidih. Kue putu ditaruh ke piring saji lalu disiram dengan kuah saus.
Tips :
  • Saat pengukusan, usahakan tutup panci dibuka sesekali agar adonan kue tidak melebar.
  • Ketika mencetak kue, adonan yang belum masuk cetakan bisa ditutup kain lap dulu supaya tidak kering.
  • Ketika sudah matang, kue juga perlu ditutup daun/plastik supaya teksturnya tidak kering.

Subscribe to receive free email updates: