Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Nasi Tim Ayam Jamur Praktis Bikinnya

Resep Nasi Tim Ayam Jamur Spesial Sajian Sedap Asli Nikmat Saat Masih Panas, Masaknya Pakai Rice Cooker Juga Enak Kok. Nasi tim merupakan sajian khas Cina Indonesia yang terdiri dari nasi pulen gurih dan ayam berbumbu sedap kemudian dibentuk dengan mangkuk tahan panas. Proses pembuatan dengan cara dikukus selama waktu tertentu di panci pengukus. Makanan ini sering ditemui di sekitaran Bandung saat pagi hari.

Gambar Resep Nasi Tim Ayam Paling Enak

Bahan-bahan yang sering digunakan adalah jamur, ayam tanpa tulang dan sayuran. Ada juga diberi kombinasi telur rebus yang makin menggugah selera. Untuk mangkuk sendiri harus memakai yang berbahan logam tahan karat, biasanya dari campuran alumunium unik. Memang tidak disarankan memakai wadah plastik karena bahan didalamnya mudah mengurai atau bahkan meleleh.

Hidangan sedap ini juga disajikan lengkap dengan kuah beningnya yang mantap rasanya. Bisa juga disantap kering tanpa kuah, juga sama enaknya. Makanan ini juga cocok untuk anak-anak, orang tua atau orang sakit yang sedang menjalani masa pemulihan. Yang pasti nasi tim cocok untuk siapa saja.

Varian dari masakan nasi ini sangat beragam, ada nasi tim daging ikan, nasi tim sayuran dan nasi tim ayam jamur yang sekarang kami share resepnya disini. Bahan jamur sendiri bisa memakai jenis yang bebas, disini kami memakai jamur kancing. Yang pasti semua varian sama sama lezatnya. Nahh bagi anda yang berminat untuk menjadikan makanan ini sebagai sarapan sehat, kami sudah selesai menuliskan resepnya disini. Anda bisa tiru habis mulai dari bahan yang dipakai dan cara pembuatan. Untuk kreasi nasi tim lain, insyaAllah kami akan update juga di waktu lain. Selamat memasak.

RESEP NASI TIM AYAM LENGKAP DENGAN KUAH

BAHAN AYAM :
  • 300 mililiter kaldu ayam
  • 10 buah jamur kancing, potong
  • 5 buah daging ayam paha, potong dadu
  • 5 bawang putih, haluskan
  • 2 centimeter jahe, haluskan
  • 2 buah bawang bombay, dicincang kasar
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • garam, gula, merica secukupnya
BAHAN NASI TIM :
  • 500 mililiter kaldu
  • 200 gram beras, cuci bersih
  • 2 buah bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 centimeter jahe, haluskan
  • gula, garam, secukupnya
BAHAN KUAH (CAMPUR DAN DIDIHKAN) :
  • 500 mililiter kaldu ayam
  • garam, gula, merica secukupnya
  • daun bawang dan seledri, cincang halus
CARA MEMBUAT NASI TIM AYAM JAMUR :
  1. Pertama bikin tumisan ayam dulu, tumis bawang bombay sampai berubah warna dan layu.
  2. Tambahkan jahe dan bawang putih, masak kembali sampai beraroma harum.
  3. Setelah itu, masukkan ayam beserta jamur kedalam tumisan dan aduk hingga berubah warna.
  4. Tuang kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica, gula, garam dan minyak wijen.
  5. Taung kaldu secara perlahan dan masak dengan api sedang sampai mengental. Angkat dan sisihkan.
  6. Kedua bikin nasinya, tumis jahe dan bawang putih menggunakan sedikit minyak sampai harum.
  7. Masukkan beras bersama dengan kaldu ayam, kecap asin, saus tiram, gula dan garam kedalam tumisan.
  8. Masak dengan diaduk terus sampai air menyusut, sisihkan dulu.
  9. Terakhir penyajian, siapkan mangkuk tahan panas. Tuang ayam beserta saus kental yang dibuat sebelumnya di bawah mangkuk.
  10. Kemudian masukkan nasi sampai padat penuh. Kukus selama kurang lebih 30 menit. Tumplek di piring saji dan hidangkan bersama kuah.