Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Nasi Tumpeng Komplit Banget

Resep Nasi Tumpeng Sederhana Asli Mantab Rasanya, Menu Sajian Yang Cocok Juga Untuk Perayaan Ulang Tahun. Tumpeng merupakan sajian nasi kuning yang dibuat dalam bentuk kerucut diatas piring dengan dilengkapi lauk pauk seperti perkedel, sambal goreng, ayam bakar dan kering tempe. Hidangan ini umumnya dihadirkan saat acara ulang tahun, peresmian jabatan/proyek, khitanan serta lamaran pernikahan. Makanan ini sangat kental dengan citarasa tradisionalnya, umumnya masyarakat Jawa masih mengadopsi sajian ini untuk acara penting sampai sekarang.

Gambar Resep Nasi Tumpeng Komplit Isinya dan Enak Rasanya

Ada juga yang menyajikan nasi tumpeng dalam wadah bundar besar yang terbuat dari rotan atau anyaman bambu lalu alasnya dilapisi daun pisang. Dari penyajian, nasi kuningnya berasa sangat gurih layaknya nasi uduk, hal ini dikarenakan penggunaan santan dan daun salam saat mengolah beras. Warna kuning sendiri berasal dari bahan kunyit yang berfungsi sebagai pewarna alami. Selain itu juga disempurnakan dengan banyak lauk sehingga makin menggugah selera.

Nahh bagi anda yang memang sering ada acara-acara khusus namun bingung mau menghidangkan apa, cobalah sesekali kedepannya menyajikan nasi tumpeng ini. Bikinnya ga susah susah amat,kami sudah siapkan resep lengkapnya disini. Tak melulu menghadirkan menu modern terus seperti kue tart, sesekali juga menu tradisional.

RESEP NASI KUNING

BAHAN :
  • 200 gram beras ketan
  • 5 centimeter kunyit, kupas parut
  • 4 lembar daun salam
  • 4 batang serai, memarkan
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 liter beras
  • 1,5 liter santan
  • 1 sendok makan garam
CARA MEMBUAT NASI KUNING :
  1. Cuci bersih beras dan ketan, rendam dengan perasan air kunyit yang sudah ditambah air. Air rendaman sebaiknya 1 ruas jari di atas permukaan beras. Rendam selama 30 menit kemudian tiriskan.
  2. Didihkan air dalam dandang atau tempat menanak nasi, kukus beras dan ketan kuning sampai setengah matang.
  3. Rebus santan bersama daun salam, serai, dan garam, matikan api. Beri perasan air jeruk nipis, aduk rata, masukkan beras dan ketan kukus. Aduk rata sampai santan habis.
  4. Kemudian Kukus beras ke dalam dandang, masak sampai matang selama 45 menit. Angkat, cetak dengan cetakan tumpeng.

RESEP AYAM BAKAR

BAHAN DASAR :
  • 1 ekor ayam, bersihkan, potong-potong sesuai selera
  • 1 potong lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 buah cabai merah, haluskan
  • kecap manis secukupnya
  • mentega secukupnya untuk memoles
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 5 butir kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 centimeter kunyit
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR :
  1. Rebus air secukupnya sampai mendidih. Setelah itu, rebus ayam bersama dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai.
  2. Masak dengan diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan tercampur merata. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
  3. Setelah itu, bakar ayam diatas bara api sambil dibalur dengan cabai merah halus lalu oles dengan kecap manis dan mentega.
  4. Bakar sampai matang kecoklatan, tapi jangan sampai terlalu gosong.

RESEP GEPUK DAGING SAPI

BAHAN DAN BUMBU :
  • 500 gram daging sapi
  • 100 cc santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 30 gram gula merah, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 lembar daun salam
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT GEPUK DAGING SAPI :
  1. Rebus daging menggunakan api agak besar hingga setengah matang. Kemudian angkat dan potong ukuran 5x5 centimeter lalu memarkan. Ingat, air rebusan jangan dibuang karena untuk kaldu.
  2. Langkah selanjutnya, rebus santan bersama dengan bawang merah, bawang putih, gula merah beserta kaldu rebusan sebelumnya. Tidak lupa tambahkan garam, daun salam, air asam dan lengkuas. Aduk rata.
  3. Setelah itu, masukkan daging dan masak sampai bumbu meresap dan tesktur daging jadi benar-benar empuk. Angkat dan goreng sampai matang kecoklatan.

RESEP PERKEDEL KENTANG

BAHAN :
  • 1/2 kilogram kentang, dikupas
  • 1/2 batang daun seledri, iris halus
  • 1/4 sendok teh merica putih halus
  • 1 butir telur, pisahkan kuning & putihnya
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
  • pala halus secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT PERKEDEL KENTANG :
  1. Panaskan minyak agak banyak dan goreng kentang sampai matang keemasan dan empuk.
  2. Haluskan kentang yang sudah digoreng lalu campur bersama kuning telur, bawang goreng, pala, merica, daun seledri dan bawang goreng.
  3. Bikin adonan menjadi bulatan-bulatan kecil lalu pipihkan. Celup kedalam putih telur kemudian goreng sampai matang.

RESEP KERING TEMPE

BAHAN DAN BUMBU :
  • 100 gram gula merah, iris halus
  • 5 butir bawang merah, rajang halus
  • 4 siung bawang putih, rajang halus
  • 4 buah cabai merah, iris serong
  • 2 kotak tempe, iris seperti korek api. Jemur sebentar supaya cepat kering
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 centimeter lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT KERING TEMPE :
  1. Goreng tempe dalam minyak agak banyak sampai matang kering. Sisihkan dari minyaknya.
  2. Selanjutnya, tumis bawang merah, lengkuas, bawang putih, cabai dan daun salam sampai harum.
  3. Tambahkan gula merah, aduk sekali lagi sampai gula larut.
  4. Masukkan tempe goreng beserta garam dan kecap manis. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur.

RESEP SAMBAL GORENG ATI

BAHAN DAN BUMBU :
  • 15 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 8 pasang ati ampela, rebus, potong-potong
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 5 buah cabai merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas
  • 1 sendok teh garam
  • 1 gelas santan
  • 1 papan petai, ambil bijinya
  • sedikit terasi
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG ATI :
  1. Tumis semua bahan kecuali ati, ampela dan telur sampai tercium aroma harum.
  2. Kemudian masukkan ketiga bahan tersebut kedalam tumisan. Masak sampai meletup-letup.
  3. Angkat dan sajikan untuk pelengkap nasi tumpeng nantinya.
PENYAJIAN :
  1. Tuang nasi dengan cetakan kerucut atau mangkuk diatas piring saji (bisa dikasih alas daun pisang sebelumnya).
  2. Lalu susun ayam bakar, perkedel, gepuk, tempe kering dan sambal goreng ati disekilingnya.
  3. Sajikan selagi hangat, bisa ditambah pelengkapseperti kerupuk udang dan sambal ulek atau lainnya sesuai selera.