Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda

Resep Pepes Ayam Sederhana Asli Sedap Sempurna, Kreasi Masakan Yang Mudah dan Murah Lho, Buktikan Sendiri di Rumah. Siapa sih yang tidak mengenal makanan pepes? Pasti sebagian orang tahu akan menu makan yang dibungkus daun pisang ini. Sebagian mungkin belum pernah membuatnya. Bisa jadi karena ribet dan gagal terus bikinnya atau karena memang belum tahu resepnya. Sebenarnya membuat pepes tidaklah sulit, memang perlu agak banyak bahan yang dipersiapkan dan perlu teliti dalam membuatnya.

Gambar Resep Pepes Ayam Ala Diah Didi

Menyajikan pepes yang enak harus tepat dalam langkah pembuatan mulai dari kualitas bahan, takaran bumbu dan daun pisang yang berkualitas. Jika memakai daun pisang yang terlalu tua juga akan berbeda dengan daun yang muda. Proses pematangan bisa dengan dikukus atau dibakar. Untuk isian seringnya yang digunakan adalah ikan, namun saat ini sudah ada kreasi dengan bahan jamur, sayuran dan ayam.

Sajian pepes ini merupakan makanan khas tradisional nusantara yang masih eksis sampai sekarang. Bahan bumbu rempah seperti pala dan kunyit juga disertakan disini sehingga rasa semakin khas. Resep kali ini akan mengulas pepes berbahan ayam yang sangat populer bagi masyarakat Sunda. Jenis ini tidak kalah enak dengan yang lain. Jika anda terbiasa memasak pepes ikan atau sayur, saran kami wajib juga untuk menyajikan varian yang satu ini.

RESEP PEPES AYAM ASLI ENAK

BAHAN DASAR :
  • 800 mililiter air
  • 100 gram daun kemangi
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 kilogram daging ayam, potong-potong, cuci bersih dan tiriskan
  • daun pisang secukupnya untuk membungkus
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 50 gram kemiri
  • 10 centimeter kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh pala
BAHAN IRIS :
  • 20 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabe merah besar
  • 2 batang serai, potong-potong 5 centimeter
CARA MEMBUAT PEPES AYAM :
  1. Potong daun pisang dengan lebar 20-30 centimeter atau ukuran sesuai keinginan. Kemudian, bakar sebentar saja agar daun lemas/tidak kaku. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Langkah berikutnya, campur bumbu iris bersama dengan bumbu halus, cabe rawit dan daun kemangi sampai menyatu. Lalu tambahkan potongan daging dan aduk sampai tercampur merata.
  3. Setelah itu, ambil selembar daun pisang dan letakkan beberapa potongan ayam yang telah terbaluri bumbu di bagian tengah-tengah daun.
  4. Lipat dengan rapi sudut kanan dan kiri lalu rekatkan ujung-ujungnya dengan steples atau lidi, biar tidak tumpah ikat dengan tali rafia.
  5. Terakhir, kukus dalam panci pengukus dan masak sampai air agak menyusut (tutup rapat). Jika sudah matikan kompor dan diamkan beberapa saat agar bumbu menyerap sempurna. Sajikan selagi hangat.