Resep Pesmol Ikan Mas Ala Sunda

Resep Pesmol Ikan Sederhana Spesial Pedas Paling Enak, Sajian Sedap Yang Lezatnya Beneran Juara. Pesmol merupakan jenis masakan yang terbuat dari ikan goreng/bakar dengan lumuran bumbu pesmol/bumbu kuning. Menu makanan ini sering ada di warung sekitaran Sunda dengan citarasa yang unik yaitu perpadun rasa asam, manis, gurih dan pedas. Untuk kombinasi sendiri ada yang menambah acar kuning timun dan wortel yang pastinya semakin sedap dan nikmat.

Gambar Resep Pesmol Ikan Mas Cianjur Paling Nikmat

Untuk bahan sendiri biasanya memakai ikan, namun ada juga yang memakai udang. Hampir semua ikan bisa dimanfaatkan, tapi yang umum dijadikan olahan adalah nila, mas, kembung, mujair, gabus dan gurame. Pengolahan ikan sendiri memanfaatkan kunyit yang mana berfungsi menetralisir bau amis. Selain itu juga membuat ikan semakin berasa gurih.

Masakan ini cukup khas didaerah Cianjur yang mana sering dijadikan menu makan malam. Sajian pesmol menggunakan bahan rempah yang cukup banyak seperti serai, lengkuas, kemiri dan kunyit. Tidak hanya itu saja, menu ini juga memadukan rasa pedas yang mantab. Pastinya penikmat hidangan pedas akan suka dengan makanan ini.

Bagi anda yang doyang banget dengan santapan ikan, sesekali mencoba pesmol ikan ini. Dijamin rasa mantab dan maknyuss, keluarga pasti lahap makannya. Memang bahan untuk membutanya cukup banyak, tapi akan terbayarkan dengan rasanya yang lezat sempurna. Bagi anda yang tergiur pengen tahu resepnya, ini dia ulasannya.

RESEP PESMOL IKAN MAS ASLI ENAK

BAHAN DASAR :
  • 500 gram ikan mas ukuran kecil, bersihkan dan belah membujur sampai terbuka
  • 250 mililiter air hangat
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah, belah menjadi dua
  • 3 sendok makan minyak sayur, untuk menumis
  • 3 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 2 ruas jari kunyit, parut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang, belah jadi 6
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
  • 5 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • penyedap rasa secukupnya
CARA MEMASAK PESMOL IKAN MAS PEDAS :
  1. Balur ikan dengan perasan jeruk nipis, kunyit dan garam sampai merata kesemua bagian. Diamkan selam 10-15 menit.
  2. Setelah itu, goreng ikan dalam minyak agak banyak sampai matang kering kecoklatan. Angkat dan tiriskan dari minyaknya.
  3. Selanjutnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan tomat, cabai rawit, bawang merah dan serai.
  4. Tidak lupa tambahkan juga air, lengkuas, daun salam beserta air jeruk. Masak sampai mendidih.
  5. Terakhir, masukkan ikan goreng, aduk sesekali lalu biarkan sampai kuahnya mengental. Sajikan selagi panas.

Subscribe to receive free email updates: