Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Sate Padang Asli Enak

Resep Sate Padang Sederhana Ala Pariaman Yang Lezat, Hidangan Khas Yang Nikmatnya Betah Di Lidah. Apa anda penggemar kuliner sate?, Jika iya, tak lengkap rasanya kalau belum benar-benar mencoba varian dari setiap daerahnya, salah satu yang patut anda coba adalah sate padang. Menu makan yang satu ini agar berbeda dengan jenis sate lainnya yang mana memakai bahan daging sapi. Tidak seperti yang lain memakai bahan daging ayam atau kambing. Sajian lezat ini pada awalnya memang hanya bisa ditemui di kota Padang, namun saat ini sudah banyak pedagang yang menjualnya terutama di kota-kota besar.

Gambar Resep Sate Padang Ala Mak Syukur

Yang unik dari sajian lezat ini adalah kuahnya yang kental. Kuah tersebut terbuat dari bahan dasar tepung beras yang direbus bersama dengan bahan rempah-rempah. Ada juga yang mengkombinasikan dengan menambah kacang tanah, tapi tambahan pelengkap ini tidak semata-mata menjadikannya bumbu kacang. Jika ingin rasa pedas, biasanya ditambah irisan cabai rawit merah. Sate padang ini umumnya disantap dengan potongan lontong atau ketupat.

Bagian daging sapi yang sering digunakan adalah paha, lidah dan jerohan. Bagian-bagian ini memang dibilang yang paling mudah diolah. Selain itu, penggunaan bumbu rempah disini juga cukup banyak sehingga citarasa tradisional sangat terasa sekali. Menyantap hidangan khas ini memang sangat nikmat saat malam hari.

Nah bagi anda yang memang pecinta sejati makanan sate, tidak ada salahnya untuk mencicipi sate padang ini. Dijamin enaknya tidak kalah dengan sate madura atau sate yang lain. Jika ditempat anda masih belum ada yang jual, kami sarankan bikin sendiri dirumah. Bahan yang dipersiapkan memang cukup banyak, namun langkah pembuatannya tidak begitu banyak. Kami yakin setelah baca penjelasan diatas, anda pasti penasaran seperti rasanya. Langsung aja bikin sekarang dan buktikan sendiri rasanya.

RESEP SATE PADANG KHAS RASANYA

BAHAN DASAR :
  • 1/2 kilogram daging sapi, potong kecil sesuai selera
  • 1/2 kilogram campuran jeroan sapi
  • 1 lidah sapi, potong dadu atau sesuai selera
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 centimeter jahe, memarkan
  • 2 centimeter lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 50 gram tepung beras, di larutkan dengan sedikit air
  • 500 mililiter air
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh jintan bubuk, sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 4 cabai merah kering
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 centimeter kunyit
BAHAN PELENGKAP :
  • ketupat atau lontong secukupnya
  • bawang goreng untuk taburan
  • daun pisang, potong sesuai bentuk persegi
CARA MEMBUAT SATE PADANG :
  1. Campur bumbu halus dengan daging, jerohan dan lidah sapi. Aduk sebentar dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  2. Setelah itu, masak semua daging dengan air beserta serai, lengkuas, jahe, kunyit dan daun jeruk sampai matang.
  3. Angkat daging dari kuahnya lalu masukkan larutan tepung beras kedalam kuah. Masak hingga mengental. Sisihkan dulu.
  4. Siapkan tusuk sate lalu semua potongan daging ditusuk sampai selesai. Kemudian panggang sebentar saja.
  5. Siapkan piring dan alasi dengan daun pisang. Letakkan sate dan lontong secukupnya. Siram dengan kuah kental dan taburi bawang goreng sebagai pelengkap.