Resep Sop Iga Sapi Spesial, Rasa Mantap Banget

Resep Sop Iga Sapi Dengan Kuah Bening Asli Enak, Masakan Berkuah Yang Nggak Bikin Selera Makan Meningkat. Paling enak kalau cuaca dingin seperti musim hujan sekarang ini memang lebih nikmat menyantap makanan berkuah hangat. Salah satu yang patut untuk disajikan adalah sop iga sapi dengan kuah bening yang kaya rempah. Citarasa lebih ringan karena tidak memakai santan yang mana memang lebih kental dan gurih. Namun jangan salah kalau tanpa santan juga tetap gurih maknyuss.

Gambar Resep Sop Iga Sapi Rasa Sempurna

Hidangan ini bisa jadi pilihan yang pas untuk menu makan harian di meja bersama dengan tempe goreng, keripik udang atau rempeyek kacang. Kunci utama untuk menjadikan sop ini spesial adalah pemilihan tulang iga yang mana masih terdapat sisa daging dan lemak yang menempel disisinya. Yang menurut kami paling baik adalah iga impor, selain daging sisa yang menempel cukup tebal juga kandungan lemak sedikit.

Jika ingin memakai versi lokal, usahakan saat membelinya saat pagi sekali karena masih banyak pilihan dan tentunya masih segar. Jika ternyata ketemunya yang lemaknya banyak, maka lakukan proses perebusan dulu untuk menghilangkan lemaknya (perebusan pertama saja).

Resep masakan daging kali ini sudah terbilang komplit menurut kami. Tapi jika anda membuat sendiri dirumah bisa dimodifikasi lagi sesuai selera, mungkin ada tambahan bahan tertentu untuk pelengkap. Jika ingin pedas bisa disandingkan dengan sambal ulek merah.

RESEP SOP IGA SAPI SEDERHANA

BAHAN UTAMA :
  • 500 gram tulang iga sapi super
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 6 buah kentang ukuran sedang, kupas dan belah empat bagian
  • 5 buah wortel, kupas dan potong-potong 3 centimeter atau bentuk sesuai selera
  • 2 liter air
BAHAN BUMBU REMPAH :
  • 4 centimeter jahe, geprek
  • 3 centimeter kayu manis
  • 3 buah pekak (bunga lawang)
  • 3 butir kapulaga
  • 1 sendok makan garam atau secukupnya
  • 1/2 buah pala, geprek
  • 1/2 sdt kaldu bubuk royco sapi (opsional)
BAHAN PELENGKAP :
  • 2 batang daun seledri, iris
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • bawang goreng untuk taburan
CARA MEMBUAT SOP IGA :
  1. Cuci tulang iga dengan air sampai bersih lalu masukkan ke rebusan dua liter air. Masak selama 2 jam sampai air mendidih dan daging jadi empuk.
  2. Disisi lain, tumis bawang putih dan merah yang dihaluskan dengan sedikit minyak goreng sampai harum. Angkat dan sisihkan dulu di wadah kecil.
  3. Setelah rebusan selesai dalam 2 jam, masukkan semua bahan bumbu rempah beserta potongan kentang dan wortel. Tidka lupa juga tambahkan tumisan bumbu halus.
  4. Masak dengan dididihkan selama kurang lebih 3 menit sampai matang penuh dan bahan tercampur merata. Terakhir, tuang kedalam mangkuk saji dan beri taburan daun seledri, daun bawang serta bawang goreng.

Subscribe to receive free email updates: