Resep Sop Ikan Nila Sederhana, Sajian Cocok Untuk Cuaca Dingin

Resep Sop Ikan Nila Kuah Bening Asli Nikmat, Hidangan Yang Bikin Suasana Makin Hangat. Saat tubuh mulai adem panas dan selera makan menurun, kayaknya cocok untuk menyantap sop berkuah hangat. Memang ketika lagi tidak enak badan lebih nikmat makan hidangan yang berkuah daripada yang garing-garing seperti ayam atau ikan goreng. Tapi sop yang dimaksud disini adalah yang bening tanpa santan. Kalau yang pakai santan tentu terasa lekak di lidah dan tenggorokan.

Gambar Resep Sop Ikan Nila Tanpa Santan

Sederhananya, sop/sup bisa diartikan sajian berkuah yang berisi aneka sayur dan dimasak sampai mendidih. Dari segi jenis kuah ada yang kental dan bening. Sejak dulu masakan berkuah ini masih terus eksis sampai sekarang. Bahkan saat ini sudah begitu banyak varian dengan bahan isian yang bermacam-macam.

Salah satu kreasi sop yang akhir-akhir ini makin digemari adalah yang berbahan dasar ikan. Barangkali kalau yang berbahan daging mungkin sudah terlalu biasa. Tentunya dengan bahan ikan, nila gizi dan khasiatnya lebih banyak. Untuk jenis ikan sendiri sebenarnya macam-macam, ada yang kakap, nila, gurame dan lain sebagainya.

Jika anda bosan dengan masakan berkuah berbahan daging sapi atau ayam, cobalah sesekali menyajikan hidangan yang satu ini. Rasa gurih tentu tidak hanya ada pada kuah saja, tapi juga pada daging ikan itu sendiri. Resep disini memakai nila sebagai bahan bakunya. Jika anda memasak sendiri dirumah boleh pakai jenis lainnya. Citarasa dari masakan ini benar-benar mantap, gurih, manis dan asam campur jadi satu.

RESEP SOP IKAN NILA RASA MANTAB

BAHAN UTAMA :
  • 2 ekor ikan nila
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • 2 ikat daun kemangi, iris tipis-tipis
  • 2 centimeter laos
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 batang sereh
  • 1 liter air
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • air asam jawa secukupnya
  • cabe rawit secukupnya
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 4 buah bawang merah
  • 1 centimeter kunyit (bisa dibakar bisa tidak)
  • 1 centimeter jahe
  • 1 siung bawang putih
CARA MEMBUAT SOP IKAN :
  1. Pertama, ikan nila dipotong menjadi 3 bagian tiap ekornya. Cuci dengan air sampai bersih lalu balur dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
  2. Selagi menunggu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam, laos dan sereh sampai benar-benar harum. Matikan api dan sisihkan dulu.
  3. Langkah berikutnya, siapkan panci dan rebus air sampai mendidih. Setelah itu, masukkan bumbu tumisan sebelumnya beserta ikan yang sudah dibersihkan. Masak sampai matang.
  4. Jika ikan matang, masukkan air asam jawa, potongan tomat merah dan hijau serta irirsan daun kemangi. Masak kembali selama 5 menit saja.
  5. Sajikan selagi panas, bisa dihidangkan bersama tempe, tahu goreng, kerupuk kuning serta sambal ulek.

Subscribe to receive free email updates: