Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Soto Kudus Asli Enak

Resep Soto Kudus Sederhana Dengan Kuah Bening, Menu Santap Yang Sedapnya Tak Kalah Dengan Yang Lain. Menu sarapan soto pasti sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Santapan kuah ini memang termasuk yang paling dominan saat makan pagi. Bisa jadi hal ini karena pada pagi hari lebih berselera jika menyantap makanan berkuah hangat daripada makanan garingan seperti oseng-oseng, ayam goreng atau tumis sayur. Biasanya yang sering dikenal adalah soto lamongan, bogor, betawi dan jenis lainnya. Selain yang disebutkan sebelumnya, ada satu lagi variasi lain yang saat ini mulai digandrungi banyak orang yaitu soto kudus.

Baca Juga Aneka Lainnya :

Dalam penyajian asli ada dua tipe, pertama memakai daging kerbau dan kedua dengan daging ayam. Tiap penjual yang menyebar di berbagai daerah berbeda-beda dalam memakai bahan. Hal ini dimaklumi bahwa beberapa daerah tertentu tidak banyak pedagang yang menjual daging kerbau. Kuah yang dituangkan ke mangkuk terasa sekali gurihnya dan uniknya tidak memakai tambahan santan sehingga tektur terlihat bening.

Gambar Resep Soto Kudus Blom M Paling Enak

Bahan rempah yang dipakai pada masakan berkuah ini cukup banyak mulai dari lengkuas, serai, jintan, ketumbar dan kemiri. Penggunaan bahan-bahan tersebutlah yang membuat citarasa soto ini disukai banyak orang. Biasanya orang-orang menyantap dengan tambahan laukseperti tempe goreng, bakwan goreng, kerupuk ikan dan sate usus goreng. Nahh bagi anda dan keluarga yang sering menikmati menu makan soto di pagi hari, tidak ada salahnya mencicipi soto kudus ini. Resep disini memakai bahan ayam yang kami rasa lebih sederhana. Untuk membuatnya sangat gampang, hampir seperti soto lainnya. Anda tinggal ikutin saja semua langkahnya disini. Selamat mencoba!

BAHAN DASAR :
  • 500 gram daging ayam
  • 250 gram taoge, bersihkan
  • 3 buah jeruk nipis, peras
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 centimeter lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 1/2 liter air
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk instan rasa ayam
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
BAHAN BUMBU KUAH (HALUSKAN) :
  • 6 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 centimeter jahe
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh jintan
BAHAN PELENGKAP :
  • 4 butir telur rebus, kupas dan belah dua
  • daun seledri secukupnya, rajang halus
  • bawang merah dan bawang putih goreng
CARA MEMBUAT SOTO KUDUS :
  1. Rebus daging menggunakan air dalam panci bersama dengan serai, lengkuas dan daun salam. Tambahkan gula dan garam sesuai selera kemudian masak sampai menjadi kaldu dan ayam jadi empuk dan matang.
  2. Jika sudah, angkat ayam dan tiriskan dari kuahnya lalu goreng didalam minyak agak banyak sampai matang kecoklatan. Angkat dan biarkan sampai dingin lalu suwir-suwir dengan bentuk bebas.
  3. Langkah selanjutnya, tumis bumbu kuah yang sudah dihaluskan sampai harum. Setelah itu, didihkan kembali kuah kaldu dan masukkan tumisan bumbu halus kedalamnya.
  4. Aduk-aduk sampai tercampur semua bahan. Beri tambahan perasan jeruk nipis dan kecap manis, jangan lupa untuk cek rasa jika masih ada yang kurang. Masak kembali sampai mendidih.
  5. Berikutnya, siapkan mangkuk dan isi dengan nasi putih, suwiran ayam, taoga beserta bahan pelengkap. Siram dengan kuah mendidih diatasnya selagi panas. Sajikan bersama dengan sambal ulek dan kerupuk.