Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Teri Kacang Balado Pedas Mantap

Resep Teri Kacang Balado Garing Sederhana Asli Mantap Rasanya, Sajian Pedas Tak Terbantahkan. Balado merupakan cara memasak populer yang berasal dari Minangkabau. Teknis adalah cabe giling/ulek ditumis dengan bahan-bahan rempah seperti bawang merah, bawang putih dan daun jeruk. Biasanya sambal dijadikan pendamping makanan dengan cara dicocol, namun balado ini agak berbeda yaitu dengan dimasak kembali dengan bahan baku masakan seperti ayam, ikan, pete, bebek, telur atau tempe.

Gambar Resep Teri Kacang Balado Spesial Nikmat

Bisa dibilang masakan yang satu ini sangat mudah untuk dipraktekkan siapa saja meskipun pemula yang baru belajar memasak. Untuk cabe sendiri yang digunakan adalah jenis rawit atau besar, ada juga yang memakai cabe keriting. Takaran penggunaannya juga cukup banyak sehingga tidak heran jika rasanya pedas ngoh ngah banget di lidah.

Bagi anda yang memang pecinta sambal, cobalah menu balado yang satu ini. Kami tantang anda untuk mencicipinya, kuat apa tidak dengan pedasnya. Di resep kali ini kami memakai bahan teri yang dicampur dengan kacang tanah. Sengaja kami share yang berbahan tersebut karena sederhana banget, jadi mudah untuk diaplikasi pada para ibu-ibu yang memang baru belajar masak.

Meskipun simple bikinnya, namun rasa tak kalah gurih dengan jenis balado lainnya. Akan makin nikmat disantap saat siang atau malam hari bersama nasi putih hangat, mata serasa melek lagi. Nahh biar ga kepanjangan basa basinya, langsung aja disimak informasi lengkapnya berikut ini.

RESEP TERI KACANG BALADO RENYAH

BAHAN UTAMA :
  • 250 gram ikan teri tawar ukuran sedang, goreng
  • 250 gram  kacang tanah, goreng
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 8 buah cabe merah besar, buang tangkainya
  • 6 buah cabe rawit merah, buang tangkainya
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT TERI KACANG BALADO :
  1. Langkah awal, tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta daun jaruk hingga harum.
  2. Jika sudah, matikan api dan biarkan sampai dingin.
  3. Setelah dingin, tambahkan kacang tanah dan teri kedalam tumisan dan aduk sampai merata.
  4. Kompor dinyalakan kembali dan masak lagi sampai tercampur merata dan matang.
  5. Tambahkan gula sesuai selera lalu angkat dari wajan dan tuang ke piring saji.