Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

5 Resep Terong Balado Komplit Asli Enak

Resep Terong Balado Sederhana Beneran Praktis Bikinnya, Sajian Sedap Yang Patut Juga Kamu Coba Jika Kamu Penggemar Masakan Pedas. Aneka kreasi masakan dengan dibumbui balado memang tidak ada habisnya. Bumbu ini memberikan citarasa gurih nan pedas yang mantap nikmat. Menikmati sajian pedas memang cocok sekali untuk santapan siang hari. Lidah ngoh ngah, kepala kemebul dan mata jadi melek lagi.

Balado seringnya memakai bahan daging ayam, ikan atau tempe. Namun saat ini salah satu bahan sayuran juga bisa digunakan dalam masakan ini yaitu terong. Sebagian dari anda mungkin berpikiran bahwa bahan ini lebih pas jika dibuat sambal atau campuran sup. Tapi ternyata jika dibuat sebagai terong balado, rasanya tak kalah enak dengan jenis bahan lainnya.

Varian dari makanan ini juga ada banyak. Kami disini membagikan variasi terong balado yang semuanya lezat dan sedap. Anda bisa menyajikannya salah satu atau kesemuanya. Kami jamin yang sebelumnya tidak suka dengan sayuran terong akan jadi suka. Menu-menu disini bisa dijadikan santapan harian bersama dengan lauk lain. Nahh biar ga terlalu panjang penjelasannnya, berikut daftar aneka resepnya.

RESEP TERONG BALADO PADANG

Gambar Resep Terong Balado Padang Enak
BAHAN :
  • 25 buah cabai merah keriting
  • 10 siung bawang merah ukuran besar
  • 10 lembar daun jeruk ukuran sedang, buang tulangnya
  • 5 siung bawang putih ukuran besar
  • 5 buah terong ukuran besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1/2 buah tomat ukuran besar
  • gula secukupnya
  • minyak secukupnya
  • air untuk merendam terong
  • garam secukupnya untuk merendam terong
CARA MEMASAK TERONG BALADO PADANG :
  1. Cuci terong sampai bersih lalu potong dengan ukuran bebas. Kemudian rendam potongan terong kedalam air garam selam 10 menit.
  2. Selanjutnya, rebus air dalam pengukus sampai mendidih lalu kukus cabai keriting dan rawit beserta tomat dan bawang selama 5 menit.
  3. Jika sudah, angkat dan ulek kasar saja (tidak sampai terlalu halus). Setelah itu, tuang kedalam wadah dan tambahkan garam gula dan daun jeruk. Aduk sampai merata.
  4. Langkah berikutnya, goreng terong yang sudah direndam dalam minyak panas sampai setengah layu. Angkat dan tiriskan dari minyaknya.
  5. Terakhir, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum lalu matikan api. Campur terong kedalam tumisan dan aduk sebentar saja sampai semua tercampur rata. Sajikan selagi hangat.

RESEP TERONG BALADO UDANG REBON

Gambar Resep Terong Balado Udang Rebon Sederhana
BAHAN :
  • 150 gram udang rebon
  • 2 buah terong ungu
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 10 biji cabe merah kriting
  • 6 siung bawang merah
  • 5 biji rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • Secukupnya minyak goreng
CARA MEMASAK TERONG BALADO UDANG REBON :
  1. Cuci udang sampai bersih menggunakan air lalu tiriskan sampai kering.
  2. Cuci juga terong ungu lalu potong-potong sesuai selera.
  3. Selanjutnya, goreng terong didalam minyak panas sampai matang kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  4. Goreng juga udang rebon menggunakan minyak yang sama sampai matang garing. Angkat dan tiriskan.
  5. Berikutnya, tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan garam. Masukkan udang dan terong kedalam tumisan.
  6. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur menjadi satu. Sajikan di piring selagi panas.

RESEP TERONG BALADO KECAP

Gambar Resep Terong Balado Kecap Ala Diah Didi
BAHAN DASAR :
  • 5 sendok makan air
  • 1 buah terong ungu ukuran besar
  • 1 bungkus kaldu ayam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • kecap manis secukupnya
  • sedikit lada bubuk
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 5 buah cabe merah kriting
  • 1 siung bawang merah & putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
CARA MEMASAK TERONG BALADO KECAP :
  1. Pertama, potong terong sesuai keinginan lalu cuci sampai bersih.
  2. Kemudian goreng dengan api sedan sampai layu, angkat dan tiriskan dari minyaknya.
  3. Selanjutnya, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  4. Tuang terong kedalam tumisan dan aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukkan air bersama dengan kaldu ayam, kecao, gula dan lada bubuk.
  6. Masak sampai bumbu meresap, cek rasa dan hidangkan jika sudah sempurna rasanya.

RESEP TERONG BALADO TERI MEDAN

Gambar Resep Terong Balado Teri Medan Ala NCC
BAHAN UTAMA :
  • 500 gram terong, cuci bersih
  • 100 gram teri medan, goreng kering
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sachet kaldu bubuk (optional)
  • gula pasir, gula merah secukupnya
  • garam sesuai selera
  • air secukupnya
  • minyak secukupnya
BAHAN BUMBU HALUS :
  • 100 gram cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah besar
  • 1 buah kemiri, disangrai
CARA MEMASAK TERONG BALADO TERI MEDAN :
  1. Belah terong menjadi 2 bagian. Rendam dalam air garam selama 5 menit.
  2. Berikutnya, goreng terong sampai setengah matang dan tumis bumbu halus sampai wangi.
  3. Tambahkan air, daun jeruk, gula merah, kaldu bubuk, gula pasir dan garam kedalam tumisan.
  4. Masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai air agak menyusut.
  5. Masukkan terong goreng dan aduk kembali hingga tercampur rata.
  6. Cek rasa dulu, jika kiranya sudah pas tuang ke piring saji dan taburi teri medan diatasnya.

RESEP TERONG BALADO TELUR PUYUH

Gambar Resep Terong Balado Telur Puyuh Ala Dapur Umami
 BAHAN :
  • 10 butir telur puyuh
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah terong ungu sedang
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat merah segar
  • 1/2 sendok gula pasir
  • 1/2 sendok gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • minyak goreng secukupnya
  • air secukupnya
CARA MEMASAK TERONG BALADO TELUR PUYUH :
  1. Rebus telur puyuh sampai matang. Sambil menunggu, potong terong dan bersihkan jika ada kotoran.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak agak banyak dan goreng terong sampai layu. Angkat dan sisakan sedikit minyaknya.
  3. Setelah itu, kupas kulit teur puyuh dan goreng dengan minyak yang sama sebelumya hingga matang kekuningan, tiriskan dulu.
  4. Berikutnya, goreng juga bawang putih, cabai, tomat dan bawang merah sampai benar-benar layu kemudian haluskan dengan ulekan.
  5. Tambahkan gula merah, gula pasir dan garam ke dalam bahan yang sudah dihaluskan. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  6. Terakhir, panaskan minyak sekali lagi lalu tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum. Masukkan telur dan terong kedalamnya, aduk rata lalu sajikan selagi panas.