Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Tiramisu Cake Yummy, Cocok Makan Bersama Anak Tercinta

Resep Tiramisu Cake Spesial Enak dan Lembut, Hidangan Penutup Yang Wajib Kamu Hadirkan Untuk Acara Keluarga. Jika anda penggemar makanan dessert pasti sudah tahu menahu kue tiramisu. Sajian ini pasti sering dijumpai di cafe atau resto cake. Yang pasti makan sesendok ga cukup karena rasa manis legitnya yang bikin nambah lagi. Cake ini cukup unik dengan siraman larutan kopi, krim vla serta taburan bubuk coklat.

Gambar Resep Tiramisu Cake Ala Breadtalk Enak

Bentuk tiramisu juga beragam, mulai dari kotak, bulat, segitiga bahkan bentuk binatang seperti di Jepang yang mana bertujuan untuk menarik minat anak-anak disana. Varian topping juga banyak, ada yang memakai parutan keju, krim putih polosan, potongan kismis atau yang lain. Makanan legit ini memang nikmat banget disantap bersama susu coklat atau cappucino panas.

Berdasarkan informasi kuliner mancanegara, pada awalnya tiramisu diperkenalkan oleh orang Yunani yang bekerja pada resto mewah di beberapa kota di Itali. Mulanya cake ini berlapis biskuit renyah lalu dibalut krim dan keju mascarpone sehingga perpaduan renyah dan lembut dimulut begitu terasa.

Seiring waktu, tiramisu ditambahkan bahan sponge cake sehingga tekstur dan citarasa menyerupai kue tart. Tentunya sekarang sudah banyak modifikasinya yang semakin enak dan lezat. Di beberapa cafe, kue ini disajikan dalam bentuk yang beragam, ada yang menjadikannya puding atau cake biasa.

Jika anda ingin menikmatinya, anda perlu mengeluarkan dana cukup banyak. Nahh biar lebih hemat, bikin sendiri aja dirumah (ala homemade). Bikinnya tida sulit sulit amat, hanya bahan yang digunakan memang banyak dan tahapan pembuatan cukup kompleks. Jika diikuti dengan benar maka hasilnya akan memuaskan. Nahh kami sudah bagikan resep lengkap disini, anda boleh tiru habis atau ingin ada tambahan kombinasi boleh-boleh saja.

RESEP TIRAMISU CAKE ASLI NIKMAT

BAHAN CAKE :
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 60 gram gula pasir
  • 30 gram margarin, lelehkan
  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
BAHAN VLA KRIM :
  • 250 mililiter susu cair
  • 100 mililiter air es
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 50 gram krim bubuk
  • 20 gram gula pasir
  • 20 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
  • 1 sendok teh cokelat bubuk untuk taburan
BAHAN LARUTAN KOPI (ADUK RATA) :
  • 100 mililiter air mendidih
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan kopi instan
  • cokelat bubuk untuk taburan
BAHAN TOPING (KOCOK) :
  • 150 gram air es
  • 75 gram krim bubuk
CARA MEMBUAT TIRAMISU CAKE PANGGANG :
  1. Pertama bikin cake, campur telur dengan gula pasir dan emulsifier menggunakan mixer sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung kedalamnya sambil diayak, aduk sampai semua bahan menyatu.
  3. Tambahkan juga lelehan margarin secara perlahan sambil diaduk terus sampai tercampur merata.
  4. Setelah itu, tuang ke loyang dengan ukuran 20x20x4 centimeter yang sudah dioles mentega dan dialas dengan kertas roti.
  5. Panggang didalam oven dengan suhu 190 derajat celcius selama 20 menit. Jika sudah, belah cake jadi dua lalu potong cake dalam bentuk bulatan dengan ring diameter 8 centimeter.
  6. Kedua bikin krim, kocok krim bubuk dan air es menggunakan mixer sampai mengembang. Simpan didalam lemari es sampai dingin.
  7. Sambil menunggu, rebus susu cari bersama gula pasir dengan diaduk-aduk sampai mendidih.
  8. Tambahkan parutan keju lalu aduk kembali sampai tercampur rata. Masukkan larutan maizena agar adonan mengental.
  9. Tuang rebusan sedikit-sedikit ke kocokan krim yang sudah beku sambil diaduk-aduk secara perlahan.
  10. Ambil satu lembar cake lalu letakkan kedalam ring yang telah dilapisi mika. Setelah itu siram dengan larutan kopi.
  11. Selanjutnya, tuang vla diatasnya dan tutup dengan cake yang lain. Siram kembali dengan larutan kopi.
  12. Terakhir, semprot diatasnya dengan topping krim, simpan dalam lemari es hingga beku dan sajikan dengan taburan bubuk cokelat.