Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan Juga Enak

Resep Tongseng Sapi Sajian Sedap Asli Nikmat, Kuliner Legendaris Yang Cocok Untuk Makan Bareng Keluarga. Menu santap berbahan daging memang sejak dulu sudah menjadi makanan favorit. Olahan yang cukup diminati adalah gulai, tongseng dan sate. Kali ini kami hanya berbagi masakan tongseng saja, untuk resep lain akan diupdate lain waktu. Mungkin seringnya kita menemui makanan ini dengan bahan dari kambing. Namun ternyata dengan bahan daging sapi juga tidak kalah enak. Tentunya ini cocok untuk anda yang tidak begitu menyukai daging kambing tapi penasaran ingin tahu citarasanya.

Gambar Resep Tongseng Sapi Istimewa Rasanya

Sebenarnya bumbu yang digunakan hampir sama saja dengan gulai, perbedaannya adalah ditambah sayur kol dan tomat. Rasa gurih terasa sekali dari kuahnya yang mantab. Umumnya pada kuah memakai campuran santan, tapi tidak memakaipun ternyata juga bisa dan tentunya tidak kalah lezatnya.

Menu ini memang lebih cocok untuk disantap saat pagi hari bersama nasi panas. Jika ingin pedas bisa memakai lada bubuk serta irisan cabai rawit merah. Memang tongseng jika tidak pedas kurang begitu nendang rasanya. Jika saat ini dirumah anda masih ada sisa daging, silahkan coba untuk mencoba resep ini. Mengetahui dari sekarang akan memberikan pengalaman tersendiri karena kedepannya mungkin lemari es anda akan terpenuhi daging sapi seperti saat Idul Adha atau Lebaran. Jadi kedepannya anda sudah punya ide persiapan mau masak apa gitu.

RESEP TONGSENG SAPI KECAP BANGO

BAHAN :
  • 200 gram daging sapi
  • 50 gram kubis, iris tipis
  • 5 buah cabe rawit, iris tipis
  • 4 siung bawang merah
  • 3 sendok kecap manis BANGO
  • 3 buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • garam merica secukupnya
  • air secukupnya
CARA MEMBUAT TONGSENG SAPI :
  1. Iris tipis daging sapi lalu cuci sampai bersih. Sisihkan terlebih dahuludi wadah.
  2. Tahap selanjutnya, haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe dan kemiri sampai benar-benar halus.
  3. Setelah itu, panaskan wajan dengan api sedang dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  4. Kemudian masukkan potongan daging sapi kedalam tumisan dan masauk sampai berubah warna.
  5. Jika sudah, tuang air secukupnya secara perlahan dan biarkan sampai mendidih.
  6. Langkah berikutnya, masukkan gula merah, merica, kecap dan garam ke rebusan, cek rasa jika ada yang kurang.
  7. Terakhir, tambahkan irisan kubis dan cabai rawit lalu masak lagi sampai air agak menyusut (tidak habis). Sajikan selagi panas.