Resep Tumis Labu Siam Sederhana

Resep Tumis Labu Siam Asli Sajian Sedap Mantap, Resep Masakan Murah Yang Gampang Dipraktekkan Meskipun Masih Pemula. Labu siam atau yang juga disebut jipan adalah jenis sayuran hijau berbentuk seperti buah pir yang sering diolah menjadikan masaka yang disandingkan dengan nasi liwet. Sayuran ini gampang sekali dijumpai di pasar tradisional atau supermarket. Untuk memasaknya tidak bisa langsung, biasanya dibuang getahnya terlebih dahulu.

Gambar Resep Tumis Labu Siam Ala Diah Didi dan NCC

Labu siam cocok sekali untuk dikonsumsi siapa saja baik anak-anak maupun orang tua karena mengandung banyak gizi didalamnya seperti vitamin A, C, E, B1 dan B2. Selain itu sayuran ini juga kaya akan serat dan mineral sehingga baik untuk saluran pencernaan. Mengkonsumsinya boleh berapa saja, mau banyakpun juga tidak masalah.

Olahan masakan berbahan labu ini sebenarnya ada banyak. Sebelumnya kami juga sudah menjelaskan resep sayur labu siam, nahh kali ini kami ulas aneka resep lainnya dengan cara ditumis bukan dibuat masakan berkuah. Menu tumisan ini juga tidak kalah lezatnya dengan kreasi masakan labu siam lainnya. Cocok untuk menu santap malam bersama ayam goreng atau ikan bakar. Bagi anda yang tertarik untuk mencoba memasaknya untuk menambah variasi menu makan terbaru setiap harinya, silahkan baca sampai selesai info lengkapnya berikut ini.

RESEP TUMIS LABU SIAM TANPA SANTAN

BAHAN UTAMA :
  • 200 gram labu siam
  • 100 mililiter air
  • 50 gram teri medan
  • 4 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
  • minyak goreng secukupnya
BAHAN BUMBU TUMIS :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sendok teh gula merah
  • garam secukupnya
PERSIAPAN :
  1. Pertama, buang getah pada labu siam dengan cara memotong menjadi dua bagian. Kemudian gosokan keduanya terus menerus sampai getah keuar semuanya. Jika sudah, kupas seluruh kulitnya dan iris seperti bentuk stick/korek api. Jika masih ada getah, bisa cuci dengan air sampai bersih.
  2. Selanjutnya, cuci ikan teri yang sudah dipersiapkan. Setelah itu, panaskan minyak dengan api sedang. Jika telah agak mendidih, goreng sampai matang garing. Angkat dan sisihkan dari minyaknya.
  3. Untuk cabai sendiri, diiris tipis dengan bentuk serong dan lengkuas dimemarkan.
CARA MEMASAK TUMIS LABU SIAM :
  1. Langkah awal, tumis irisan bawang merah, cabai merah, bawang putih, cabai hijau, lengkuas dan daun salam sampai layu.
  2. Kemudian masukkan air dan labu siam kedalam tumisan. Aduk sampai sayur labu setengah matang dan bumbu larut.
  3. Jika sudah, tambahkan teri goreng dan aduk kembali sampai tercampur rata. Diamkan sampai labu matang dan air agak menyusut.
  4. Terakhir, tuang di piring saji jika sudah matang dan beri taburan bawang goreng agar lebih menggugah selera.

Subscribe to receive free email updates: