Resep Coto Makassar, Ada Yang Mau Coba?

Resep Coto Makassar – Sajian yang satu ini memang populer hingga kini. Ya, coto makassar merupakan satu-satunya sajian lezat yang terkenal di makassar. Dengan rasa kuah yang berbeda dari sajian berkuah lannya, membuat semua orang yang menyantapnya jadi dimanjakan lidahnya.

Nah, kami akan mengajak Anda untuk berkreasi dan menghadirkan coto makassar yang lezat ini. Dengan bantuan melihat resep coto makassar, maka kita akan membuat coto makassar ini menjadi sajian lezat keluarga Anda. Dari pada jauh-jauh ke makassar, lebih baik kita membuat sendiri dengan melihat resep aneka soto yang merupakan andalan kami ini

Resep Coto Makassar Lezat



Terdapat cara dalam resep coto makassar yang bisa Anda coba buat di rumah dengan menyimak ulasan singkatnya di bawah ini!

Bahan Membuat Resep Coto Makassar

  • 1 KG daging has dalam dan sanding lamur
  • 2, 5 liter air cucian beras 
  • 3 batang sereh (digeprek)
  • 3 lembar daun salam 
  • 6 lembar daun jeruk (disobek-sobek)
  • 1 batang kayu manis yang kecil
  • 150 gram kacang tanah (digoreng dan ditumbuk)
  • 12 butir bawang merah 
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada putih
  • 1,5 sendok makan ketumbar (disangrai)
  • ½ sendok makan jinten
  • ½ buah pala
  • 4 buah kemiri
  • Garam (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)
  • 1 sendok makan gula merah
  • Sejempol jahe
  • Sejempol lengkuas

Cara Membuat Resep Coto Makassar

  1. Langkah pertama untuk resep coto makassar ini, kita bisa cuci hingga bersih dagingnya lalu dipotong-potong kotak atau bisa sesuai selera. Setelah itu, kita rebus terlebih dahulu hingga bau amis dan darah (merahnya tidak ada lagi). Setelah itu, kita buang air rebusan pertama dan rebus kembali dagingnya ke dalam panci yang berisi air cucian beras bersama sereh yang telah di geprek, daun salam, daun jeruk dan kayu manis.
  2. Langkah yang kedua, kita goreng kacang tanah dan ditumbuki hingga halus. 
  3. Langkah yang ketiga, kita haluskan bumbu halus, bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, jinten, kemiri, pala, jahe dan lengkuas. Lalu tumis bumbu halus dengan ditambah irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang. 
  4. Langkah keempat, kita tambahkan kacang tanah yang sudah ditumbuk lalu masukkan bumbu halus ke dalam panci yang berisikan daging, bubuhi dengan garam, penyedap rasa sesuai selera, dan gula merah. Rebus daging hingga empuk dan bumbu meresap.
  5. Langkah yang terakhir, tambahkan daun bawang yang diiris dan bawang goreng. Koreksi rasa. 
  6. Angkat, sajikan.

Cara Menghidangkan Resep Coto Makassar

Sajikan selagi hangat, lebih nikmat lagi jika ada lontong dan ditambahi irisan jeruk nipis, sambal cabai rawit dan emping. Dan jangan lupa untuk menambahkan menu lainnya seperti resep kue kering lebaran yang cocok sebagai pelengkap :)

Bagaimana, lezat bukan rasanya? Anda wajib mencobanya ya di rumah. Dengan menyajikan resep coto makassar ini maka keluarga akan bertambah nafsu makannya. Jadi jangan ragu dalam menghidangkannya. Terimakasih dan selamat mencoba :)

Subscribe to receive free email updates: