Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Martabak Mesir, Berani Coba?

Resep Martabak Mesir – Hayo, siapa yang menyukai martabak di sini tunjuk jari? Ya, martabak merupakan hidangan yang mampu membuat siapa saja dimanjakan dengan berbagai rasa yang disatu padukan menjadi sajian lezat dan juga istimewa.

Bagi pecinta martabak, tentunya sudah tahu akan rasa dari martabak mesir bukan? Nah, ada yang berbeda loh dari aneka jajanan martabak kita satu ini, dengan memberikan sedikit sentuhan di dalamnya, maka jadilah resep martabak mesir spesial ini.

Resep Martabak Mesir


Resep Martabak Mesir

Ada cara dan bahan membuat resep martabak mesir yang menggugah selera ini. Simak ulasan singkatnya di bawah ini!


Bahan Membuat Resep Martabak Mesir


Bahan Untuk Kulit

  • 250 gram tepung terigu cakra
  • 1 butir telur
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan margarin yang telah dicairkan
  • Minyak untuk celupan

Bahan Untuk Isi

  • 250 gram daging giling
  • Bawang Bombay (diiris, secukupnya)
  • 4 batang daun bawang (diiris halus)
  • 5 batang seledri (diiris halus)
  • 2 buah telur

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Bumbu kari bubuk (secukupnya)

Bahan Kuah

  • 4 sendok makan kecap manis
  • 5 sedok makan gula pasir
  • Garam (secukupnya)
  • 3 buah cabai merah besar (potong kecil)
  • 10 buah cabai rawit (potong kecil)
  • 1 buah tomat (dipotong-potong)
  • Bawang Bombay (secukupnya, diiris-iris)
  • 1 buah asam jawa (peras airnya)
  • 3 gelas air

Cara Membuat Resep Martabak Mesir

  1. Dalam membuat resep martabak mesir yang pertama, kita buat kulitnya terlebih dahulu dengan mencampur semua bahan kecuali minyak. Uleni sampai kalis. Bagi menjadi 6 buah, bulatkan dan celupkan ke minyak, angakt dan diamkan 1 jam di dalam wadah, tutup dengan lap basah.
  2. Langkah yang kedua, mari kita buat isinya dengan menumis bawang Bombay dan juga bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga wangi dan masukkan daging, beri sedikit air dan masak samapi daging empuk. Angkat dan dinginkan. Lalu kocok lepas telur tambahkan daun bawang dan seledri. Campurkan dengan daging yang telah ditumis, aduk rata, sisihkan.
  3. Langkah ketiga, mari buat kuahnya dengan rebus air, kecap, gula, garam, air asam jawa, aduk hingga mendidih. Lalu masukkan bahan lainnya kecuali bawang Bombay. Masak sebentar, angkat dan masukkan bawang bombai. Biarkan sampai dingin.
  4. Langkah terakhir, pipihkan 1 adonan kulit, letakkan di Teflon yang sudah panas dan diolesi minyak, beri isian kemudian lipat. Panggang dengan api kecil sampai matang. 

Cara Menghidangkan

Sajikan martabak dengan siraman kuah hangat.

Wah, lezat bukan resep martabak mesir andalan kami ini? Untuk itu kami sarankan untuk menjadikan menu di atas sebagai menu favorit Anda bersama keluarga, pastinya menyenangkan.  Jangan lupa untuk melihat resep kue kering lebaran. Selamat mencoba :)