Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Sop Buntut, Lezatnya Bikin Nagih!

Resep Sop Buntut – Berbicara soal sajian nikmat yang satu ini memanglah tidak ada habisnya, pasalnya bukan hanya daging buntutnya saja yang membuat sebagian orang menyukainya, namun ada rahasia dibalik kuahnya tersebut. Dengan beragam rempah-rempah pilihan yang dipadukan agar menjadi satu sajian nikmat.

Dan kali ini, kami akan menghadirkan resep Aneka Sop buntut yang dapat membantu Anda agar tidak pusing lagi memikirkan hal apa yang harus kita sajikan kepada keluarga. Tidak ada salahnya bukan jika Anda menghidangkan menu ini?


Resep Sop Buntut

Resep Sop Buntut

Ada bahan dan juga cara membuat resep sop buntut spesial kali ini. Untuk itu langsung saja kita simak penjelasan singkatnya di bawah ini!


Bahan Membuat Resep Sop Buntut

  • 2 KG buntut sapi (bisa juga pakai iga)
  • 3,5 liter air
  • Garam (secukupnya)
  • 500 gram wortel
  • Gula pasir (secukupnya)
  • 300 gram kentang 
  • Kaldu bubuk (secukupnya)

Bumbu Halus

  • 25 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sendok makan merica butiran
  • 1 sendok makan pala 
  • Jahe (secukupnya, geprek)
  • Daun bawang besar dan seldri (secukupnya)
  • Cengkeh, kayu manis, kapulaga (secukupnya)

Taburan

  • Bawang merah goreng
  • Daun bawang besar (iris tipis)
  • Emping
  • Tomat (belah-belah)
  • Jeruk nipis
  • Sambal


Cara Membuat Resep Sop Buntut

  1. Cara resep sop buntut yang pertama, kita cuci bersih buntut dan perhatikan tulang-tulang kecilnya yang nyaris terlepas, lepaskan saja supaya kaldu tidak kotor.
  2. Langkah yang kedua, rebus air secukupnya, tingginya cukup untuk merendam keseluruhan buntut sapi. Setelah mendidih, masukkan buntut dan rebus selama 5 menit. Matikan api dan buang seluruh airnya. Siapkan air perebus yang baru untuk kaldu, didihkan. Masukkan buntut kembali ke dalam air yang baru. Lalu rebus dengan api kecil.
  3. Langkah ketiga, kita siapkan semua bumbu yang dihaluskan dan yang geprek. Langsung saja kita masukkan bumbu halus dan gepreknya ke dalam kaldu, tambahkan daun bawang dan seledri nanti terakhir ketika daging buntut telah empuk dan api siap dimatikan. Untuk 2 kg, kira-kira sekitar 2 jam merebusnya supaya empuk.
  4. Langkah yang keempat, masukkan sayuran pada 30 menit terakhir menjelang api dimatikan. Selain itu, beri rasa sesuai yang diinginkan. Terakhir, 5 menit sebelum dimatikan, masukkan daun bawang dan seledri.
  5. Langkah terakhir, saring buih-buih dipermukaan kuah menggunakan saringan kaldu agar terlihat bening dan bersih dari rontokan tulang-tulang. 

Cara Menghidangkan

Sajikan bersama bawang merah goreng, emping, sambal, jeruk nipis, dan juga irisan tomat. Sajikan sop buntutnya saat hangat.

Bagaimana resep sop buntuk andalan kami ini? Jika penasaran dengan rasanya, Anda wajib mencobanya dan menjadikan menu tersebut sebagai menu Andalan bagi keluarga Anda.  Jangan lupa untuk melihat Resep Kue Kering Lebaran. Terimakasih dan selamat mencoba