Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Sop Konro Super Nikmat

Resep Sop Konro – Sop kali ini memang terkenal dengan rasanya yang khas dari bumbu dan juga dagingnya yang dapat membuat lidah kita dimanjakan oleh rasanya. Belum lagi kuahnya yang membuat lumer di mulut. Siapa yang belum mengetahui sop konro ini, iya sup dengan daging yang diapadukan dengan berbagai macam bahan.

Lantas, seperti apa resep Aneka Sop konro kali ini? Untuk Anda yang penasaran dengan rasanya, tidak ada salahnya untuk mencoba menu ini di rumah dan menghidangkannya kepada keluarga. Mari berkreasi!

Resep Sop Konro


Resep Sop Konro

Ada beberapa bahan dan cara membuat resep sop konro yang lezat dengan menyimak ulasan singkat di bawah ini!

Bahan Membuat Resep Sop Konro

  • 1 KG iga sapi

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 4 buah kluwek (pilih yang isinya berwarna hitam karena coklat masih muda dan rasanya pahit) 
  • 2 buah pala (hancurkan)
  • 4 buah cabai keriting
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh lada bubuk

Bumbu Lainnya

  • 1 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • 3 batang serai 
  • 4 cm kayu manis
  • 5 buah cengkeh
  • 3 batang bawang daun
  • ½ cangkir air asam jawa 
  • 3 sendok makan kelapa sangrai
  • ½ sendok teh garam, penyedap rasa dan gula

Pelengkap

  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Krupuk
  • Telur asin

Cara Membuat Resep Sop Konro

  1. Langkah pertama kita rebus iga sapi dengan 2 liter air. Lalu masukkan juga daun salam, cengkeh, lengkuas, air asam jawa dan juga sedikit garam. Aduk terus dan rebus hingga empuk. Tambahkan air jika masih belum empuk, rebus kembali. Buang kotoran yang mengapung di atas rebusan (atau bisa juga disaring)
  2. Langkah yang kedua dalam membuat resep sop konro, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan juga serai, aduk-aduk hingga harum. Setelah itu, masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan air untuk kuahnya dan jangan lupa menambahkan pula kayu manis dan penyedap rasa sesuai selera Anda serta garam secukupnya. Aduk hingga benar-benar rata.
  3. Langkah ketiga, kita masak hingga bumbu meresap lalu tambahkan kelapa parut yang sudah disangrai. Aduk rata. Matikan kompor lalu tambahkan daun bawang yang sudah diiris. Angkat.

Cara Menghidangkan

Sajikan bersama sambal, jeruk nipis, telur asin, krupuk dan juga taburan bawang goreng di atasnya. Sajikan saat hangat.

Wah, lezat bukan resep sop konro kali ini? Dengan menyajikan menu di atas kepada keluarga, maka nafsu makan keluarga Anda akan bertambah. Dan jangan lupa untuk melihat Resep Kue Kering Lebaran. Terimakasih dan selamat mencoba